На юге Казахстана выясняют причины обрушения пятиэтажки, строящейся по госпрограмме (видео)

В Кызылорде специалисты выясняют причины обрушения строящейся пятиэтажки. Здание, которое возводили по госпрограмме «Доступное жилье-2020», на глазах у изумленных горожан сложилось, как карточный домик. Один человек погиб, двое получили травмы.

После обрушения на стройплощадке тишина. Страшно поверить, что здание, теперь напоминающее поломанный конструктор, должно было стать пятиэтажным жилым домом.

Мурат Келесов, и.о. руководителя областного департамента по ЧС:

— Из-за нарушения прочностных характеристик фундамента бетонные конструкции сложились в центр здания. Строительство объекта велось в рамках программы «Доступное жилье-2020».

24 марта в 17 часов 20 минут верхние этажи строящегося пятиэтажного здания обрушились на нижние. На площадке в этот момент находились 10 рабочих. Среди них — помощник каменщика Кудайберген Мырзахметов.

Кудайберген Мырзахметов, рабочий:

— Мы работали с каменщиком. Вдруг услышал грохот, потом заметил, как стали падать бетонные конструкции. От страха я прыгнул с 3-метровой высоты. Очнулся я уже в больнице.

40-летнего гражданина Узбекстана Откельбека Екамова спасти не удалось.  На следующий день после обрушения чиновники объявили, что возбуждено уголовное дело. Расследование ведет специальная комиссия. А потом замолчали,  ссылаясь на ожидание результатов экспертиз. Зато общественники  молчать не собираются.

Клара Ергабылова, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей г. Кызылорда:

— В данный момент, на мой взгляд, необходимо остановить все строительные работы у всех подрядчиков и обследовать все дома этой и других компаний на качество строительства.

35-квартирный дом должны были сдать в конце этого года. «Счастливыми» новоселами стали бы молодые семьи, матери-одиночки и работники бюджетной сферы. У горожан, тем временем, возник вопрос: из каких материалов строился дом, и кто гарантирует их качество?

Блиц-опрос:

— Может, какую-то конструкцию неправильно забетонировали.

— Каждый день проезжаю здесь. Стройка так быстро ведется. Видимо, из некачественных материалов, а иначе оно упало бы?

Однако пока ответа на вопросы о том, из каких материалов строился дом, и есть ли риск, что подобная участь ждет другие новостройки Кызылорды, чиновники не дают. Но, как оказалось, этот же подрядчик по заказу фонда «Самурык-Казына» строит в Кызылорде еще пять подобных зданий. К счастью, они пока стоят.

Фото: mgorod.kz

Айнагуль Манабаева, Женисбек Жанабайулы, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.