Всего 10 банков в Казахстане установили первоначальный взнос до 10 тысяч тенге при открытии депозита

Рынок микро-депозитов в зоне слабой конкуренции. Из 32 банков, привлекающих вклады населения, всего 10 институтов установили первоначальный взнос до 10 тысяч тенге. Такие данные отразили в своём очередном рэнкинге «Обзор предложений по вкладам на 1 год с минимальной суммой до 10 тысяч тенге» специалисты портала ranking.kz.

Для вкладчиков с невысоким уровнем дохода работают специальные системы накопления. Вклады с суммой входа менее 10 тысяч тенге предлагают 10 БВУ (13 продуктов). 3 банка («Эксимбанк», «ЦентрКредит», «Банк Астаны») позволяют открыть накопительный вклад без ограничений по минимальной сумме. Еще 2 банка («Цесна» и «Хоум Кредит») назначают символическую сумму входа – 1000 тенге. Самый популярный срок по таким вкладам – 1 год. В целом на рынке срок варьируется от 1 месяца до 3 лет. Минимальная базовая процентная ставка при сроке в 1 год – 6%. Максимальная и самая популярная базовая ставка – 10%. Средняя – 9,2%.

7 из 10 БВУ предоставляют возможность управлять депозитом через интернет-банкинг. «Сбербанк» обеспечивает пополнения депозита через платежные терминалы. В качестве дополнительных преимуществ AsiaCreditBank и «Цеснабанк» в данном сегменте предлагают фиксированную ставку вознаграждения на весь срок депозита. При открытии TURBO Deposit от «Евразийского банка» вкладчик получает платежную карту международной платежной системы Visa с функцией CashBack – Cashback Turbo Card.

Вклады на 1 год с минимальной суммой до 10 тысяч тенге.

Гибкий вклад с низкой суммой входа, не превышающей 10 тысяч тенге, предназначен для регулярного накопления малыми траншами. Эти депозиты – оптимальный вариант для вкладчиков с уровнем дохода менее 100 тысяч тенге (первоначальный взнос не превышает 10% от зарплаты).

Для сравнения, в среднем за 2014 год среднемесячная заработная плата по Казахстану составила 120,6 тысячи тенге, причем в 7 регионах Казахстана этот показатель был ниже 100 тысяч тенге. Ниже средней по стране заработная плата в 12 регионах (во всех не нефтяных областях). Даже в мегаполисах и в нефтяных регионах, где средний уровень заработных плат выше, немало жителей с «социальными» кошельками.

Объем банковских сбережений на одного казахстанца по итогам декабря 2014 года – 224,7 тысячи тенге. Это 1,9 средней месячной зарплаты по Казахстану, и 2,4 средней месячной зарплаты для регионов, не относящихся к нефтяным.

Фото: focus.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.