Курс тенге будет сохраняться за счет наращивания золотовалютных резервов

Казахстан опережает своих соседей в СНГ по уровню запасов золота. Резервы нашей страны только за последний год выросли на 33%.

К примеру, российские и украинские показатели остаются на прежнем уровне в течение нескольких лет.

В феврале этого года размер золотовалютных резервов Казахстана достиг 196 тонн. Месяцем ранее этот показатель был на три тонны меньше. Такое быстрое наращивание обусловлено решением властей. Стратегия дальнейшего приобретения золота выбрана давно. Но сейчас, пожалуй, эта работа ведется активнее, чем когда-либо. По мнению аналитиков, такая «золотая лихорадка» позволит в первую очередь сохранять стабильность курса тенге, а также поддержит страну во время кризиса. К тому же стоимость золота, согласно прогнозам, будет только увеличиваться.

— Увеличивать резервы — это, несомненно, правильное решение. Драгоценный металл всегда будет в цене, даже несмотря на незначительные снижения. Но в целом цены будут расти, так как Федеральная резервная система США заявила, что процентная ставка не будет повышаться, — сообщил экономист Максат Халык.

Сейчас казахстанские запасы золота оцениваются в 100 миллиардов долларов, чего никогда не было в истории страны. По словам Кайрата Келимбетова, именно эти резервы позволили безболезненно выйти из кризиса 2008-2009 годов.

— Для того чтобы избегать волнения в такие периоды, экономика Казахстана специально проводила контрциклическую политику долгие годы, специально создала резерв прочности, который в отличие от многих других стран позволяет нам спокойно проводить экономическую политику. Для сравнения скажу, в 2008-2009 годах этот резерв был в два раза меньше, — рассказал председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

В феврале выросли и международные валютные резервы Казахстана. Они составили 29 миллиардов долларов. Вместе с активами Нацфонда в иностранной валюте они превысили 100 миллиардов условных единиц. А вот что касается казахстанской позиции в мировом рейтинге золотовалютных резервов, то сейчас мы находимся на 24-м месте. При этом Россия, которая занимает пятое место в мировом списке по запасам золота, с начала года прекратила наращивание драгметалла. Сейчас у соседей имеется 1207 тонн.

Фото: unikassa.ru

Айерке Ермек, Талап Сагимбаев, ТК «Алматы»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.