Астанчане решили судиться из-за государственной компенсации за снос домов (видео)

Старый центр Астаны. Совсем скоро этого частного сектора не будет. Вместо него власти города решили возвести павильоны.

Местные жители были не против. Договор подписали. На компенсацию согласились. Но денег люди получить не могут.

Эти четыре дома должны снести согласно горплану. Владельцы говорят, что подписали договоры о продаже своей недвижимости и должны были получить деньги еще несколько месяцев назад, но средства так и не поступили.

Последние месяцы, по словам этих людей, они проводят в судах. И, похоже, разбирательства затянутся. Чиновники подали ответный иск.

Салтанат Жусупова, многодетная мать:

— Я уже два дома нашла, и я упустила. Теперь они на меня подают кассационную жалобу. Хотя я согласилась! Это получается, теперь пока эти дела запросят с городского суда, пока эти судьи изучат эти дела, это получится еще месяц-два!

А это общежитие, вместо которого планируется возвести ТЭЦ-3. Ни окон, ни электричества здесь нет. Однако семьи Зайцевых и Алдабергеновых покидать свое единственное жилье не намерены. Они говорят, что компенсации им предложили просто мизерные.

Екатерина Зайцева:

— Они без нас все решили. Сели и решили! Как так можно? Разве заочные решения выносятся по таким делам? Зашли, отобрали. Грабёж среди бела дня!

По словам людей, всем жителям общежития выдали благоустроенные квартиры. А этим двум семьям достались только многолетние судебные разбирательства и траты на юристов при скромных доходах.

Айгуль Алдабергенова:

— Нам на эти деньги ничего не купить. 2 миллиона 700 тысяч. Я даже участок земельный не смогу купить и даже строиться. Мы просим предоставить нам жилье. Также как и всем соседям нашего дома. Мы ничем не хуже!

Фото: spil.dp.ua

Жанна Алпысбаева, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.