Казахстан получил стабильный кредитный прогноз

Международное рейтинговое агентство Moody's изменило кредитный прогноз Казахстана с «позитивного» на «стабильный». В итоге кредитный рейтинг страны и рейтинг приоритетного необеспеченного долга правительства РК оказался на уровне «Baa2». Об этом говорится в распространённом сообщении рейтингового агентства.

Как отмечено в пресс-релизе Moody's, рейтинг на уровне «Baa2» поддерживается кредитной силой. Даётся три обоснования изменения рейтинга. Во-первых, даже если суммарные активы в иностранной валюте ослабятся, они в настоящее время в три раза больше, чем общий государственный долг Казахстана в 2014 году. Во-вторых, финансовая сила Казахстана очень высокая, задолженность с нагрузкой на ВВП в 2014 году — около 14% (по прогнозам, немного увеличится до 16% в 2016 году); очень благоприятная метрика возможности погашения долга, относительно низкое соотношение долга в инвалюте к ВВП — только 24% в 2014 году. В-третьих, экономическая мощь Казахстана оценивается агентством выше, чем в аналогичных странах с высоким прогнозируемым средним темпом роста между 2009 и 2018 годами — около 4%, умеренно большой размер экономики и относительно высокий уровень дохода на душу населения.

Основные факторы изменения прогноза с «позитивного» на «стабильный» — замедление темпов роста ВВП в среднесрочной перспективе в связи с падением цен на нефть и замедление темпов экономического роста в России и Китае. Также это повышение долларизации в банковском секторе Казахстана, снижение уверенности в тенге и повышенное давление на валютные активы в РК и на активы Нацфонда.

Фото: chopper-bike.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.