Президент РК поручил определить поствыставочное назначение объектов ЭКСПО в Астане

Президент Казахстана посетил строящийся Выставочный комплекс «Астана ЭКСПО-2017», сообщает пресс-служба Акорды. В ходе посещения Глава государства ознакомился с макетами будущего Выставочного комплекса, включая международные, тематические павильоны, а также развлекательные и обслуживающие объекты. Кроме того, Нурсултану Назарбаеву представили содержательное наполнение центрального объекта выставки – Национального павильона Казахстана.

По завершении осмотра Президент Казахстана провел совещание, на котором остановился на ходе проведения строительных работ. В частности, Глава государства отметил соблюдение графика, подчеркнув необходимость обеспечения готовности комплекса к сентябрю 2016 года для проведения пуско-наладочных и отделочных работ.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание, что одна из главных задач заключается в том, чтобы совместно с Правительством определить поствыставочное назначение строящихся зданий.

— Объекты не должны простаивать, как это случилось в некоторых странах. Жилье для гостей, гостиница и Конгресс-центр будут использованы по назначению. При этом после выставки останутся свободными много других помещений, включая павильоны иностранных государств. Уже сейчас необходимо решить, каково будет дальнейшее использование комплекса. Возможно, в нем будут проводиться международные мероприятия, военные, агропромышленные выставки. Необходимо заинтересовать крупные мировые компании, чтобы они использовали наши объекты для своей работы. Кроме того, международные банки, средства массовой информации проявляют желание иметь здесь свои офисы. В целом, все здания к осени 2017 года должны быть сданы для дальнейшего использования, — сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что цель нашей страны при проведении «ЭКСПО-2017» включает и демонстрацию достижений Казахстана, представление мировому сообществу его возможностей.

— Нашу республику знают по многим аспектам — как крупное энергетическое государство, ведущую страну по добыче урановой руды, экспортера пшеницы, обладателя обширных природных ресурсов. Теперь необходимо показать новую страну, устремленную в будущее. Даже сама концепция Национального павильона демонстрирует, что Казахстан не останавливается на достигнутом, всегда нацелен двигаться дальше, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана обратил внимание, что проект позволит еще более укрепить престиж Астаны.

— Выставка представит нашу столицу с совершенно другой стороны, расширит и украсит ее. На сегодняшний день уже построено немало значимых объектов в Астане. Однако комплекс ЭКСПО — это проект совсем другого качества, с применением технологий, которые полностью соответствуют требованиям XXI века. Для жителей и гостей столицы представится уникальная возможность приобщиться к будущему в энергетике, посмотреть научные достижения и полюбоваться красотой возведенных объектов, - сказал Глава государства.

В заключение Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по дальнейшей реализации проекта.

В ходе совещания председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев отметил, что в соответствии с поручением Главы государства об увеличении доли казахстанского содержания в строительстве выставочного комплекса, к участию и подготовке международного мероприятия активно привлекается бизнес-сообщество страны. Планируется, что доля казахстанского содержания объектов ЭКСПО составит не менее 60%.

Также с докладами о ходе строительства выступили руководители таких подрядных строительных компаний, как Sembol, BI Group, «АБК Курылыс-1», Mabetex Group, «СК Базис», «Компания АДС», MegaManagement.

***

На территории Выставочного комплекса, общая площадь которого составляет 174 гектара, будет создано 38 объектов. В проекте задействованы 8 строительных организаций и более 3500 рабочих.

В выставочной зоне комплекса расположатся Национальный павильон Казахстана, имеющий форму сферы диаметром 80 метров, а также международные, тематические и корпоративные павильоны, торговые, развлекательные и обслуживающие объекты. Вневыставочная зона включает конференц-центр, пресс-центр, крытый город, жилые дома и гостиницы.

Планируется, что объекты ЭКСПО будут обеспечиваться «зеленой» энергетикой за счет силы ветра, солнца и других альтернативных источников.

Фото: akorda.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.