Власти Астаны отказываются подключать построенный жилой комплекс к электричеству

Местные власти столицы Казахстана отказываются подключать жилой комплекс «Аниса» к электричеству. Дом построен и готов принять жителей, однако простаивает более 6-ти месяцев. В акимате уверяют, — дом аварийный и жить в нем нельзя, а застройщик вовремя не получил некоторые разрешительные документы. За что, собственно и был наказан штрафами.

Тем временем, около 50 семей, в том числе и с малолетними детьми вынуждены продолжать снимать квартиры и платить ипотеку за жилье, которого по факту еще нет. Собственники квартир в ЖК «Аниса» отмечают, «мы не просим властей решать эту проблему вместо нас, или закрывать глаза на нарушения, совершенные нашим застройщиком. Мы просим, чтобы эта проблема стояла на повестке дня, чтобы от нее не отмахивались, и помогли нам».

Заместитель акима Астаны, Сергей Хорошун, в свою очередь считает, что собственники виноваты сами, им не стоило покупать жилье по такой доступной цене (1400-1500 долларов за квадратный метр). Тем более, что репутация у застройщика – компании «Толенды» уже была подмочена. Единственное, что смогли предложить местные власти, — руководство к действию. Собрать инициативную группу, выбрать нового председателя ЖКС, вместо Айдына Байжуманова, составить дорожную карту, и самим двигаться по различным разрешительным инстанциям.

Жильцы разводят руками «мы люди не сведущие в строительных делах. Сейчас нам сложно представить алгоритм получения всех подписей и разрешений. И их последовательность. Мы не против заниматься получением разрешений, у нас нет выхода, но, если нам не окажут содействие, мы въедем не раньше, чем через год. А это очень дорого. Мы не рассчитывали так долго снимать жилье. Это создает социальное напряжение»

Собственники квартир уже написали обращения акиму Астаны, партии «Нур Отан», но не получили никакой поддержки.

Фото: kn.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.