В Казахстане заработает беспрецедентная программа для ипотечников (видео)

В конце апреля заработает беспрецедентная программа по поддержке ипотечников. Ни в одной стране государство не решает проблемы заемщиков, лишь в Казахстане гражданам помогают облегчить финансовую ношу за счет казенных средств.

И снова беспрецедентная помощь ипотечникам со стороны государства. 11 февраля Нурсултан Назарбаев дал поручение разработать план, который поможет избавиться от наследия проблемных кредитов и решить вопрос реструктуризации долгов по ипотечным кредитам. В результате было принято решение — правительство выделит 130 миллиардов тенге. Эти деньги будут направлены на разрешение проблем заемщиков из социально уязвимых слоев населения, при этом долг каждого из них не должен превышать 200 тысяч долларов, а площадь жилья не более 120 квадратных метров.

— Вся сумма за все эти годы, которую человек не смог оплачивать, собралась и наложена на основной долг. Сейчас в рамках этой программы вся сумма задолженности перед банком будет очищена от пени, штрафов и вознаграждений. Возьмется только основной долг и будет рефинансирован под 3% на 20 лет, — сообщила директор ОФ «Центр медико-социальной защиты населения» Канагат Такеева.

Такая помощь необходима и своевременна, считает одна из проблемных заемщиц — алматинка Шолпан Ахметжанова. Благодаря такой поддержке женщина сможет сохранить свою квартиру. В 2006 году она оформила ипотеку в долларах, но курс валюты вырос вместе с долгом.

— В 2013 году вернули какие-то долги внебалансовые. Внебалансовые деньги тех лет они включили мне в долг, мой основной долг, проценты тех лет. Теперь мне сказали эту сумму выплачивать под 13,5% по новому курсу, то есть по 182 тогда было. Получается, с 6 миллионов тенге долг вырос до 36 миллионов тенге, — рассказала жительница Алматы Шолпан Ахметжанова.

Получить поддержку государства смогут те ипотечники, которые заключили договоры с банками в период с 2004 по 2009 год. А таких в стране насчитывается около 45 тысяч человек, из них почти четверть — алматинцы. Но рефинансирование смогут провести лишь те, кому действительно нужна помощь, таких, по грубым подсчетам, в стране насчитывается менее половины от общего числа ипотечников. Программа заработает уже в конце этого месяца. Сейчас руководители общественных фондов проводят с заемщиками разъяснительную работу и советуют начинать собирать необходимые документы.

Фото: vologda-new.ru

Айерке Ермек, Талап Сагимбеков, ТК «Алматы»

 


4 комментария:

Обновить
Артур (07.07.2015 09:54)

Цитата: "Получается, с 6 миллионов тенге долг вырос до 36 миллионов тенге, — рассказала жительница Алматы Шолпан Ахметжанова". Как это может быть?!?

kaa (24.04.2015 14:54)

Я учитель математики - пенсионер, хочу улучшить свои жилищные условия, чтобы у меня была отдельная спальня, но как посчитаю проценты банков и сколько мне тогда придется переплатить за квартиру и все, сразу пропадает желание улучшать условия. Если человек не может купить квартиру за одну цену, то как ее можно покупать за 2,5 цены? А человек идет ее покупать, т.к. это в рассрочку, сразу за наличный расчет брать у него таких денег нет. А если это в долларах и девальвация поможет сделать цену квартиры в 6 раз больше? Сами подумайте? 1 комн.квартира стоила всего 70 000$, а с процентами банка 170 000$, а с помощью девальвации она стала стоить 420 000$. Это же уму непостижимо. Казахстанские Банкиры, пользуясь безграмотностью людей таким образом наживают неправедные капиталы. Потому что только Казахи любят получать деньги с неба ни за что ни про что, не поработав ни руками, ни мозгами. Те, кто работает руками или мозгами у нас ничего не получает и не может даже квартиру себе нормальную купить. Таких, кто умеет работать у нас никто не ценит. Потому что государство все пустило на самотек. Государство (может банки им и принадлежат?) работу банков не регулирует при этом, т.к. каждый занят только наполнением своего собственного кармана, а на народ государству наплевать. Так что, Народ, примите мои расчеты, сравнения и выводы к действию:
Самые выгодные покупки это через ЖилСтройСберБанк, хотя тоже переплачиваешь за квартиру 1/3 ее цены, или через Самрук-Казына аренда с выкупом, когда переплачиваешь 1/2 цены квартиры.
Конечно, если у вас высокодоходный бизнес, то можете переплачивать банкам в два с половиной раза за квартиру за предоставление рассрочки. Но во всех остальных случаях это такие кабальные условия, которые простому человеку ни за что не выдюжить.

Ирина Никифорова (08.04.2015 12:04)

А если уже отдала квартиру(единственное жилье) банку из-за нечеловеческих перерасчетов,могу ли получить новую ипотеку под 3 % на 10лет?

Урал (08.04.2015 10:57)

Выходит что те, кто не выплачивал кредит все это время останется в выигрышной ситуации? А те кто, еле сводя концы с концами,залезая в долги, ущемляя себя и детей во многом необходимом, но при этом оплачивал вознаграждение и пени, проиграли? Где справедливость?

Дата выхода: 8 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.