Нацбанк заверил: пенсионным накоплениям казахстанцев ничего не угрожает (видео)

Новость о том, что пенсионные накопления пойдут на нужды государства, заставила казахстанцев немало поволноваться. 

Все эти дни в СМИ муссируется информация о том, что накопленные деньги отдадут на восстановление одного из секторов экономики. Сегодня в Нацбанке поспешили успокоить граждан: пенсионным накоплениям казахстанцев ничего не угрожает. Специалисты главного финансового института прокомментировали опасения независимых экспертов о том, что 170 миллиардов тенге пенсионных активов, могут не вернуться. Правительство Казахстана приняло решение инвестировать часть народных сбережений в аграрный сектор.

Новость о выделении 170 миллиардов тенге из Единого накопительного пенсионного фонда аграриям буквально взбудоражила общественность. Ведь этот сектор не славится своими достижениями. Тем временем, экспертное сообщество заговорило о том, что ЕНПФ превратился просто в большой мешок с деньгами, который нужен для покрытия госрасходов. В Национальном банке решение о вложении миллиардов в аграрный сектор поддерживают и считают правильным.

Доходность приобретаемых облигаций АО «НУХ «КазАгро» превышает доходность государственных ценных бумаг РК с соответствующим сроком обращения и составляет 8,13% годовых, что, в свою очередь, выше верхней границы прогнозируемого инфляционного коридора. Так, АО «НУХ «КазАгро» относится к субъектам квазигосударственного сектора и обладает кредитным рейтингом на уровне суверенного рейтинга Республики Казахстан, который относится к группе инвестиционных рейтингов. Тем самым кредитный риск по облигациям АО «НУХ «КазАгро» сопоставим с риском государственных ценных бумаг РК.

Деньги должны пойти на развитие сельского хозяйства. А в «КазАгро» заверили, что населению не стоит переживать за сохранность своих накоплений.

Алибек Кудайбергенов, директор департамента казначейских операций АО «Холдинг «КазАгро»:

— В случае, если «КазАгро» будет нести убытки от размещения в инвестиционные проекты, то все это будет возмещать «КазАгро» сам, так как он является заемщиком перед ЕНПФ.

По мнению экспертов, развивать аграрный сектор давно пора. Только перемещение народных миллиардов нужно внимательно контролировать. Глава Финпотребсоюза, ранее возглавлявший ассоциацию пенсионных фондов Айдар Алибаев считает, что из-за отсутствия привлекательных ценных бумаг на местном рынке инвесторам приходится вкладывать в то, что есть. Как, собственно, получилось и с «КазАгро». Но, если бы эти деньги инвестировали в инфраструктуру, пользы было бы все-таки больше, говорит эксперт.

Айдар Алибаев, председатель правления «Финпотребсоюза»:

— Пенсионный фонд может и доходность получить — раз. Страна может получить решение вопросов в виде реализации каких-то производственных, промышленных предприятий, либо дорог, либо социального арендного жилья. Любые проекты можно реализовывать, и эти деньги возвращаются.

Из-за непредсказуемости погоды вложение миллиардов в аграрный сектор все же увеличивает риски. Стоит вспомнить прошлый год, когда в Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях часть урожая осталась под снегом. А два года назад крестьяне Алматинской области и вовсе не могли продать кукурузу. И учитывая то, что после слияния накопительных пенсионных фондов в единый в портфеле ЕНПФ оказались акции дефолтных компаний почти на сто миллиардов тенге, эксперты говорят, что у него больше нет права на ошибку.

Фото: total.kz

Нургали Карабаев, Ринат Абулхаиров, Нуркен Токмурзин, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.