В Казахстане предложили создать стимулы для производства стройматериалов

В ходе конференции предпринимателей столицы в национальной палате предпринимателей «Атамекен» предложили разработать систему стимулов для создания новых и модернизации действующих предприятий в отрасли стройматериалов. Об этом сообщили в пресс-службе палаты.

— Мы предлагаем разработать систему стимулов для создания новых предприятий и модернизации действующих в рамках курса на импортозамещение, — сказала во вторник 7 апреля заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Юлия Якупбаева, — Мы также настаиваем на том, что должен быть создан нормальный реестр производителей стройматериалов при нацпалате — сегодня существует множество разнообразных реестров: при Kaznex Invest, при госэкспертизе, в чем-то они пересекаются, в чем-то — разные, единых требований и стандартов в них нет. Мы изучили опыт Турции и хотели бы отслеживать в этом реестре не только сертификаты «СТ KZ», но и уровень производственной мощности, сырье, которое используется, перечень оборудования, номенклатуру, опыт деятельности на рынке.

По мнению представительницы НПП, такой реестр мог бы стать пилотным для формирования реестра добросовестных отечественных производителей и для допуска к закупкам национальной компании «Астана ЭКСПО» путем заключения долгосрочных договоров.

— Также мы предлагаем расширить и модернизировать аккредитованные лаборатории, закрепить за ГАСКами функцию по проверке и реализации заявленной к использованию в проектно-сметной документации казахстанской продукции. В тендерной документации разделить деление тендеров на два этапа — непосредственно стройматериалов и поставку внутреннего оборудования — эту проблему предприниматели постоянно поднимают. А также регулярно проводить выставки продукции казахстанских производителей стройматериалов, — отметила Якупбаева.

Фото: seliger2010.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.