Жители элитной многоэтажки в Астане остались без крыши над головой

Жители элитной многоэтажки в Астане после пожара остались без крыши над головой. Причём, в буквальном смысле. 

Кровля сгорела полностью сразу над тремя квартирами: теперь вместо потолка в пентхаусах чистое небо и обгоревшие балки. Погорельцы уверены, что этого ЧП вполне можно было избежать, если бы строительная компания два года назад не изменила профиль прежней кровли. Именно после этого в комфортабельных квартирах стало невыносимо жить: вода проникает даже на первые этажи.

Утро у владельца пентхауса Максима Избиргенова начинается со стука кувалды и грохота обгоревших досок — это в детской и спальне убирают остатки кровли. Хотя после пожара уже непонятно, где тут были жилые комнаты. Вот в такой зоне «комфорта» и живёт сейчас Максим: нужно охранять добротную мебель и другие ценные вещи. Троих детей с супругой пришлось отправить к родственникам.  

Максим Избиргенов, житель дома:

— Вчера до пяти утра я воду откачивал. Потому что здесь всё залито было. Получается, полностью остались без крыши. Сейчас тем более отопительный сезон ещё идёт, открыто, и осадки. Есть большие опасения, что опять повторится потоп.

От потопа пока спасают кастрюли и сковородки — они расставлены почти везде. А вот как защититься от холода и сильного ветра, жители высотки не знают, но уже ищут виноватого. Говорят, комфортную жизнь в квартирах испортила строительная компания. Мол, два года назад рабочие поменяли облицовку и профиль кровли. Вот тогда-то якобы и начались все проблемы с крышей. Оказалось, вчера хозяин одной из верхних квартир решил самостоятельно залатать дыры, нанял строителей, но результат оказался плачевным. Во время ремонта крыша загорелась, потом пламя перекинулось на балконы. И теперь люди вовсе остались под открытым небом.

Наталья Приходько, житель дома:

— Я живу на первом этаже. И вот который выступ они сделали – получается, как стакан, вода собирается. И у меня весь угол, две стены — как пористый шоколад. Вот это всё уже отдулось от стены, отпадает и чёрные пятна. Прямо в ладошку чёрные пятна.

Анна Иванова, житель дома:

— У меня два года топит квартиру. И я боюсь, что образуется грибок.  Вот в октябре, ноябре представители нанятой фирмы компанией «BI GROUP» мне сделали, побелили полквартиры, потому что у меня топит. А что толку? Теперь опять по вновь побеленному, всё опять потекло и опять жёлтые пятна.

Погорельцы говорят, что не раз просили компанию починить крышу, но строители письма игнорировали. Сейчас жители готовят новое письмо. На этот раз уже столичному акиму. Чиновники тем временем ждут результатов расследования, и только после того как спасатели назовут причины возгорания, обещают принять конкретные меры.

Фото: diapazon.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.