В Казахстане в отношении строительных компаний начали проводить расследования

Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК начаты расследования в отношении строительных компаний, сообщает пресс-служба ведомства.

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК призывает граждан РК быть предельно внимательными при заключении различных договоров при сделках с недвижимостью. Незнание потребителей своих прав при покупке жилья делает возможным нарушения антимонопольного законодательства со стороны строительных компаний.

В антимонопольный орган поступила жалоба от одного из жителей г. Астаны, в ходе рассмотрения которой усматривается «недобросовестное поведение» со стороны крупных строительных компаний.

Так, при запрете продажи товара с принудительным ассортиментом стройкомпании при покупке квартиры «навязывают» потребителю дополнительные условия в виде необходимости вместе с квартирой приобретать паркинг, а также обязательно заключать с КСК договоры, оплатить комуслуги за 3-4 месяца вперед и т.д.

Данный запрет законодательно предусмотрен статьей 16 Закона РК «О конкуренции» — запрещается недобросовестная конкуренция, ущемляющая законные права потребителей, в том числе реализация товара с принудительным ассортиментом.

Учитывая признаки нарушений Закона, Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК начаты антимонопольные расследования в отношении строительных компаний.

В случае наличия сведений или информации о подобных случаях в Комитете просят обращаться граждан непосредственно в ведомство по адресу: г.Астана, ул. Орынбор, Дом министерств, подъезд 4, тел. 74-90-81 или в территориальные органы.

Фото: tverweek.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.