В Казахстане обсудили проблемы строительной индустрии

В ходе конференции предпринимателей Астаны в национальной палате предпринимателей «Атамекен» заместитель председателя правления нацпалаты Юлия Якупбаева отметила, что использование в строительстве в Казахстане отечественных материалов сегодня вызывает большие вопросы.

— Мы провели небольшой анализ, на сегодня более 80% предприятий, которые производят строительные материалы, относятся к категории малых, в результате наблюдается очень незначительный объём производства стройматериалов с высокой добавленной стоимостью. Какие проблемы ставят сами производители стройматериалов? Высокую степень износа основных производственных фондов, высокую энергоресурсоемкость производства, как следствие — высокую себестоимость, недостаток, изношенную базу аккредитованных испытательных лабораторий, практически полное отсутствие специализированных НИИ, которые занимаются разработкой новых энергоэффективных стройматериалов, — перечислила Якупбаева.

Также она отметила, что на данный момент в Казахстане отсутствуют экономические стимулы для поощрения внедрения современных материалов и технологий. Также в СНИПах нет возможности использовать новые материалы, проектировщики не берут в закладку в проектно-сметную документацию эти материалы.

— То есть в принципе нельзя новые стройматериалы закладывать в некоторые объекты, которые идут по линии государственных заказов, — заключила Якупбаева.

Ещё одна проблема — конкуренция с российскими производителями. Сейчас, по словам заместителя председателя правления палаты «Атамекен», импортозамещение в Российской Федерации наиболее успешно идет именно в отрасли стройматериалов. И в этой ситуации очень тяжело требовать, чтобы заказчики использовали отечественные материалы.

— Заказчики ссылаются на низкое качество продукции, высокую цену, отсутствие внятного перечня отечественных производителей. На самом деле, на сегодня до конца не понятно, что является, что не является отечественным производством. Отсутствие собственного производства некоторых основных видов стройматериалов, а также отсутствие гарантии поставок продукции в поставленные сроки, — сказала Якупбаева.

Фото: citywalls.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.