В Казахстане предлагают принять типовые правила застройки

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предлагает принять в Казахстане типовые правила застройки, включающие в себя официальные затраты застройщика, сообщила заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Юлия Якупбаева на конференции предпринимателей столицы.

— Основная проблема (казахстанских застройщиков) связана с тем, что нет единого документа, в котором четко был бы регламентирован процесс строительства от начала до конца – есть ссылки в нормативных документах, есть ссылки в земельном кодексе, единого понимания нет нигде, соответственно, очень трудно даже для экспертов Всемирного банка оценить, что же было сделано, как упростилась процедура или не упростилась, прозрачности нет никакой, — отметила Юлия Якупбаева.

По словам представителя правления НПП, инициаторы предлагают предусмотреть в правилах перечень необходимой к представлению в госорганы застройщиком документации, установить сроки рассмотрения обращений стройкомпаний и официальные затраты, которые несет застройщик на всех стадиях вплоть до ввода объекта в эксплуатацию.

—В целом, такие подходы поддерживаются и министерством национальной экономики, мы с ними эти вопросы обсуждали, сегодня в стадии обсуждения будет создана рабочая группа по этому вопросу, — дополнила Юлия Якупбаева.

Она акцентировала, что в настоящее время процесс получения разрешений на строительство в республике слишком громоздкий.

— Все мы сегодня говорим об архитектуре, но вообще стадий от начала строительства до конца пять – это и отвод земельного участка, и выдача исходных данных, и проектирование, и строительство, и ввод в эксплуатацию. На сегодня, для того, чтобы все эти стадии пройти, предпринимателю необходимо оформить порядка 50 документов, собрать не менее 260 подписей, и это требует не менее 500 рабочих дней. То есть для строительства среднестатистического объекта необходимо по времени собирать дольше бумажки, нежели идет само строительство, — пожаловалась заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Фото: lookon.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.