Алматы стал лидером по вводу нового жилья

В феврале финансовый центр занял 1 место по объему ввода нового жилья. Сдано в эксплуатацию 183,2 тысяч квадратных метров жилья. Треть объема жилых зданий приходится на индивидуальное жилищное строительство. Сданы под ключ 1050 квартир и 509 индивидуальных домов. Об этом сообщил портал Ranking.kz.

Динамика ввода в эксплуатацию

Структура ввода жилых зданий по застройщикам

Только за первые два месяца (январь-февраль 2015) план развития строительства города выполнен на треть. За февраль 2015 в Бостандыкском районе построено свыше 100 тысяч квадратных метров жилых зданий. Далее следуют Алатауский (36,2 тысячи) и Жетысуйский (14,5 тысячи) районы.

Объём ввода жилых зданий по районам

Доступное жильё жителям мегаполиса обеспечила «Казахстанская Ипотечная Компания». Алматинцы получили ключи от 95 новых квартир в Турксибском районе. Программа социального арендного жилья инициирована Главой государства в Послании народу «Нурлы жол» – «Путь в будущее».

Также вариант доступного жилья класса «эконом» предлагает жилой комплекс «Арыстан Алматы», расположенный в микрорайоне Аксай-5. Безопасность квартир и прилегающей к ЖК территории обеспечивается системой видеонаблюдения и консьержами. Территория огорожена и включает благоустроенный внутренний дворик с детскими площадками и зонами отдыха. Застройщиком объекта является корпорация АО «НСК «Астана Курылыс», работающая на строительном рынке страны с 2001 года.

Одним из жилых комплексов, предлагающих элитное жильё в южной столице, является ЖК AFD Plaza, расположенный в деловом центре города, на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Западная Желтоксан. Все квартиры в AFD Plaza соответствуют классу «бизнес». Застройщиком является строительная компания Global. За последние 5 лет компанией Global введено в эксплуатацию 19% алматинского жилья.

Еще один жилой комплекс, расположенный в «золотом» районе, между резиденцией президента и проспектом Аль-Фараби – ЖК «Жеруйык». Вопрос парковки для жителей комплекса решет подземный трехуровневый паркинг. На первых трех этажах расположился торгово-развлекательный центр. Застройщиком является ТОО «Атрикс-Строй».

По уровню обеспеченности жильём Алматы занимает второе место среди регионов Казахстана, с показателем 27,6 квадратов на человека. От лидера — Астаны – южная столица отстаёт всего на 0,1 квадрата. Для сравнения, в целом по Казахстану на человека приходится 20,9 квадратных метров (по итогам 2013 года).

Обеспеченность населения жильём

Фото: news.ngs.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.