В Казахстане могут лишиться лицензии более 100 стройкомпаний (видео)

В Восточном Казахстане лицензии могут лишиться более 100 стройкомпаний. Они задержали сроки сдачи объектов, или сдали их с нарушениями. Наказание может постигнуть и тех чиновников, кто по долгу службы обязан был  следить за качеством возводимых объектов. Аким области Даниал Ахметов проинспектировал долгострои.

Трёхэтажное здание в таежном лесу. Это Зимовьевское психоневрологическое медико-социальное учреждение. С 2013 года здесь содержатся почти 200 пациентов. И все это время диспансер осыпается. Трескаются стены, отваливается штукатурка. Почти 1 миллиард тенге, выделенный  на строительство, похоже утек вместе с нечистотами. Их кстати сбрасывают в местную речку. Потому что очистные сооружения не построили. Объект так и не сдан. А руководитель строительной компании — задержан.

Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:

— Кто у нас технический надзор? Вы все деньги получили, вы ведете технический надзор? На основании того, что объект не введен в эксплуатацию, есть нарушения технические и технологические, технический надзор осуществлен неграмотно, не квалифицированно, поэтому поставьте вопрос  об отзыве их лицензии.

Две водонапорные башни вот-вот рухнут, в диспансере их окрестили Пизанскими. Укрепили тросами, но, скорее всего, придется  разрабатывать новый проект, - говорят строители. Как технадзор согласовал их возведение? Пояснить это спецкомиссии не смогли ни проектировщики, ни представители технадзора.

Айткабыл Карибаев, представитель технадзора:

— Грунтовые условия поменялись, тут меняется русло реки, ситуация такая, что вода выходит на уровень первого этажа.

Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:

— Никто не хочет отвечать, наверное, я попрошу прокуратуру разобраться с этим вопросом, я немедленно это сделаю, друзья мои.

Для того чтобы устранить все недоделки, по-хорошему пациентов надо выселить, вот только куда не известно. Старый барак, к слову в котором жили еще пленные японцы, уже снесли, сейчас спецкомиссия решает куда, какими средствами, и в какой срок им все же удастся все устранить, чтобы это мед учреждение получило акт госэкспертизы.

Уже завтра строителей ждет очередной серьезный разговор. Аким области проведет совещание по незавершенным объектам. А их по области насчитывается 118. Даниал Ахметов заявил, что перед активным строительным сезоном  многие могут лишиться лицензий. Долгостроями также занялась и прокуратура.

Фото: pro-n.by

Ирина Якунина, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.