В Караганде разгорелся спор из-за гарантированных законом 10 соток земли (видео)

Юрист Тахир Фаттахов обвинил городские власти в неисполнении этой нормы земельного кодекса. 56-летний Ораз Шаймарданов решил воспользоваться свои правом на 10 соток под строительство дома. Вот уже девять лет его семья живет в арендных квартирах. Он присмотрел пустующий участок на окраине и написал заявление в отдел земельных отношений. Его поставили в очередь, где уже есть десять тысяч человек. Большинство из них ждут своих участков несколько лет.

Ораз Шаймарданов, житель Караганды:

— Мне не дают эту землю, хотя она свободна. Пустая земля. Никто на ней не строится. Здесь коммуникации — электроэнергия и вода. Меня это устроит.  Построить здесь дом. Больше не прошу ничего.

Юрист Тахир Фаттахов уверяет, что ситуацию Ораза Шаймарданова можно назвать типичной для Караганды. Ведь земельные участки в шахтерской столице уже семь лет никому не выделяются. Чаще всего в основании для отказа значится отсутствие проекта детальной планировки и подведенных инженерных сетей.  Хотя, по словам адвоката, по закону план детальной планировки не требуется. 

Тахир Фаттахов, адвокат:

— Вообще не предоставляются  земельные участки  под индивидуальное жилищное строительство в Караганде.  Я считаю, это тоже незаконно. В Караганде не могут воспользоваться  своим правом и получить у государства землю.

Однако  в акимате с обвинениями юриста не согласны. Чиновники уверяют, что исполняют закон о 10 сотках, но с некоторыми поправками, чтобы не допустить  спекуляций.

Тайхан Калмаханов, замакима Караганды:

— Вообще законодательно предусмотрено гражднам РК предоставлять 10 соток бесплатно. Но за это время законодательство немножно трансформировалось. На сегодняшний день законодательство говорит так: предоставлять в аренду, чтоб он изначально начал строить, ввел в эксплуатацию жилой дом.

По словам чиновников, на свои десять соток сейчас претендуют 400 тысяч казахстанцев. То есть, население целого города. Чтобы удовлетворить их нужды, требуется не только время, но и деньги, чтобы подвести коммуникации: электричество, газ и воду.

Фото: zemuprava.ru

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.