Жители сел, пострадавших от паводков в Карагандинской области, боятся остаться без поддержки государства (видео)

В Карагандинской области жители сел, пострадавших от паводков, возвращаются в свои дома. Люди, потерявшие имущество, боятся остаться без поддержки государства. Гуманитарная помощь до многих еще не дошла. Продовольствие и теплые вещи передают родственники и люди из соседних аулов, которых беда обошла. 

Когда пришла большая вода, Мадина Садуова была на работе на птицефабрике. О случившемся ей сообщил муж — он был дома. Женщина прибежала домой, но вынести вещи не успели. Говорит, спасибо, акимат предупредил, хоть скот загодя увели. Водой унесло все документы, в том числе на дом. Так что возможность получения компенсации за него теперь им кажется призрачной. 

Мадина Садуова и Камаладдин Зашибеков, жители п. Жумабек:

— Не дадут, конечно. Два-три дня решат вопрос. Я не верю. Не верю.

Людмила Батюшкина, корреспондент:

— Сейчас уже и не верится, что 4 дня назад здесь все было залито водой. В поселке Жумабек оказались затоплены 17 домов. Вода простояла всего 9 часов. Но все это время жители очень просили взорвать другой конец дамбы с той стороны, чтоб вода ушла в степь. Но власти побоялись это сделать, потому что тогда река могла затопить низлежащие поселки, и ущерб оказался бы гораздо больше.

К владельцу дамбы поселка Жумабек уже отправились с проверкой полиция и прокуратура. В ночь наводнения сюда приехали пожарные позразделения и 60 военнослужащих, которые помогали эвакуировоать людей и скот, укрепили дамбу. В поселке рухнул один дом, и в нескольких сараях обрушились стены. Благо, местные жители помогли. Предприниматель предоставил свой дом семье, оставшейся без крыши, а добрые люди поделились вещами. Чиновники же пока сделали опись пострадавшего имущества.

Жанат Жумадил, аким Курминского сельского округа:

— Комиссия создана. Где-то на днях приедет сюда, на месте решим вопрос. Комиссия решит, это независимая же комиссия оценит. Все будет по закону. Все же прописано, кому сколько надо. Есть же расценки утвержденные.

Накануне здесь побывал аким области, пообещал не оставить в беде, но какая именно будет оказана помощь, не сказал. Тоже ссылается на госкомиссию. Гуманитарной помощи в Жумабек еще не поступало. Но известно, что по пострадавшим поселкам отправились волонтеры общества «Красного полумесяца» - выяснять, кому какая помощь нужна. Жители остальных затопленных поселков области  возмущены, что и спустя неделю не дождались экспертов, которые бы оценили ущерб.

Улпаш Аринова, житель поселка Ынталы, Каркаралинский район:

— Мы поехали в селькому акиму на прием, он говорит: «Подождите, не паникуйте». Как не паниковать? У нас все вещи, мебель, всё в воде. Только скот спасли и себя. Кто нам восстановит все это? Один сельский аким тут ходит туда-сюда, что-то пытается делать. Но что он один сможет? С района мы не видели никакой комиссии, никто не приехал. Мы никому не нужны.

Чиновники и спасатели работают в авральном режиме, но все равно не успевают. Новые потопы происходят каждый день. Но, по их словам, комиссия по оценке ущерба уже создана и в ближайшие дни начнет работу.

Фото: altaynews.kz

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.