В Казахстане наступил застой на рынке недвижимости (видео)

То, как продаются квадратные метры обсуждали независимые оценщики в Алматы. В целом период для рынка назвали застойным, и спрогнозировали, когда настанут лучшие времена.

Эксперты — а именно, Александр Калинин из Республиканской палаты оценщиков и Ермек Мусрепов, президент Казахстанской федерации недвижимости, в оценках и прогнозах весьма сдержанны. Так, положение дел на рынке они называют не иначе как «стагнацией», специалисты упоминают существенный спад покупательской способности. При этом снижение цен выглядит логичным. Собственно, об откате цен в тенге и говорил один из спикеров.

Ермек Мусрепов, Президент Казахстанской федерации недвижимости:

— Сегодня вся недвижимость откатывается на уровень «до девальвации». На те цены, которые сложились в январе 2014 года. На сегодняшний день тенговый эквивалент, он откатывается на 20%.

Стоит упомянуть регионы-лидеры по ценам на недвижимость. Это по-прежнему Алматы и Астана в компании Атырау и Актобе. Остальные областные центры по средним ценам примерно равны: 800-1000 долларов за квадрат

Госпрограммы, по мнению спикеров, «выровняли» ситуацию на рынке, возникшую с резким спадом ипотечного кредитования. Банкам давать в долг невыгодно и они ужесточают требования. Это добавляет привлекательности госпрограммам. Собственно, некоторый всплеск активности на рынке связан именно с масштабными государственными жилищными кампаниями. И кроме привычных Астаны и Алматы, оживление заметно, например, в Шымкенте. Где спрос на госжилье большой. Но в целом, ситуация, по словам спикеров, застойная. Вот, например, прогноз о длительности этого «жилищного штиля».

Александр Калинин, председатель экспертного совета Республиканской палаты оценщиков:

— После кризиса не бывает подъема, бывает застой. На мой взгляд, 3-4 года вряд ли стоит ждать какого-то серьёзного оживления на рынке.

Напоследок выступающие упомянули о сегментах рынка, где дела идут совсем плохо. Например, в Алматы и окрестностях, по данным Казахстанской федерации недвижимости, практически не продаются и не покупаются земельные участки. Причина банальна — целевое назначение земель в последние годы изменить затруднительно.

Фото: dom.ria.com

31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.