На оказание помощи пострадавшим от паводков в Карагандинской области выделят 1 миллиард тенге (видео)

На оказание помощи пострадавшим от паводков в Карагандинской области выделят 1 миллиард тенге. Такое распоряжение дал правительству первый Вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Эти средства пойдут на проведение аварийно-спасательных работ и потребности людей. Тем временем, общественники, собравшие накануне гуманитарную помощь, сегодня заявили, что не могут передать её по назначению.

1 миллиард тенге выделят из госбюджета Карагандинской области, как самой пострадавшей от паводков. Для сравнения: только для восстановления села Кызылагаш в Алматинской области после наводенения потратили более семи миллиардов. Однако сколько денег понадобится на реанимацию целого региона, сказать никто не берется. Ущерб еще не оценен.

Асхат Али, заместитель акима Бухар-Жырауского района:

— Материальная помощь, чтоб питание организовать, обеспечить временным жильем. Для этого выделяется, но не для восстановления и ликвидации. Для оценки нужно 125 миллионов, для оценки только имущества.

На этих кадрах, снятых на камеру мобильного телефона — эвакуационный пункт села Ростовка. Так люди коротают время, пока уходит вода из их поселка Кызылжар. На сегодня только в Бухар-Жырауском и Нуринском районах из 20 поселков эвакуированы более 7 300 жителей. Часть из них разместили в школах, общежитиях и домах культуры, остальных отправили в Караганды и Темиртау.

Чаще всего пострадавшие от наводнений просят резиновые сапоги, теплые носки и тушенку, рассказывают волонтеры общества «Красного полумесяца». За два дня жители Караганды и Астаны собрали продуктов и моющих средств на 113 тысяч тенге. Фонд «Красного полумесяца» выделил 100 тысяч на закуп консервов. Вся собранная помощь перепроверяется, на продуктах волонтеры смотрят срок годности.

Маргулан Сыздыков, директор филиала общества «Красного полумесяца» РК:

— Хотелось бы, чтобы население вещи в более-менее нормальном виде приносили. Нам пришлось около 20% вещей отбраковать, потому что они или в грязном виде, или порванные, в изношенном виде.

А вот волонтеры, которые собирали помощь в Астане, сегодня заявили, что им некуда сдать собранные вещи. Самым главным оказалось не собрать помощь, а найти эвакуированных. И теперь, когда их нашли в Караганде, в общежитии номер 6, выясняется, что акимат запретил принимать какую либо помощь.

Однако в акимате заверили, что никому и ничего не запрещали. Здесь сбором «гуманитарки» не занимаются. Местные власти сосредоточены на работе с людьми, эвакуированными в Караганде. Зато сейчас в помощи очень нуждаются жители районов.

Ирина Любарская, заместитель акима г. Караганды:

— Все функции, которые будут аккумулироваться в аппарате акима Бухар-Жырауского района. Мы этих людей направляем в аппарат акима Бухар-Жырауского района.

В самом пострадавшем Бухар-Жырауском районе объявлена чрезвычайная ситуация. Поселок им. Габидена Мустафина и еще несколько сел поменьше эвакуированы полностью. В Нуринском районе угроза новых наводнений в 6 поселках, там тоже проходит эвакуация. В Каркаралинском — уровень воды понемногу спадает, но дорожного сообщения с 8 поселками нет.

Фото: altaynews.kz

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.