Нацбанк может запретить проводить крупные сделки за наличный расчет (видео)

Нацбанк намерен наложить вето на крупные сделки за «наличку». В эти рамки могут попасть операции в размере до 1000 МРП.

Это почти два миллиона тенге. И это лишь один из шагов по развитию безналичного оборота. Финансовый регулятор предлагает создать новую платежную систему. За этим, естественно, последует обновление рынка пластиковых карт. Ориентировочно законопроект ляжет на стол депутатов в декабре.

— Создание внутристрановой межбанковской инфраструктуры по операциям с использованием платежных карточек на базе единого национального оператора. Основными функциями данного проекта является организация межбанковских расчётов по совершенным операциям внутри страны с использованием карточек казахстанских банков, — говорит директор Департамента развития и управления платежными системами Национального банка РК Руслан Мусаев.

Меж тем, с 1 января 2015 года должен был вступить в силу закон, по которому за использование расчётов наличностью вводились штрафы. Но его введение отложили на год. И сегодня депутаты поинтересовались, что сделано за это время. Похвастаться пока особо нечем. Бизнесмены неохотно устанавливают pos-терминалы. В Минфине объяснили причины.

— 300 индивидуальных предпринимателей, которые должны установить pos-терминалы. На сегодня всего установлено порядка 57 тысяч. 10 тысяч в «Казкоме» есть, сколько тысяч в «Народном». Их всего будет по стране 30-40 тысяч. И второе, конечно, их цены. Это очень высокие комиссии, — говорит вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев.

Депутаты выступают за безналичный расчет. Мажилисвумен Гульжана Карагусова привела пример европейских стран. Там граждане практически не имеют наличности. 

Фото: mygazeta.com

tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.