В Астане грунтовые воды подтопили несколько домов

Столичные жители не отказались бы от помощи государства. Люди жалуются на подтопление домов и терпят убытки.

От влаги жилье просто разрушается на глазах. Говорят, что своими силами с проблемой справиться уже не могут.

Этот диван для семидесятилетней Бахыт Жаксиной единственное спасение. Кругом вода. Вся мебель на деревянных подставках. Вместо ковров в доме огромные лужи. И, похоже, что одним только веником дело не спасешь.

Бахыт Жаксина:

— Вот живем. Колено воды. Что больше делать. Ночью здесь спим. Куда идти?

Это тот самый случай, когда проситься на ночлег к соседям просто бесполезно. Репутация подмочена буквально у всех. Правда, экскурсии здесь проводить не стесняются. Уверяют, показать есть что. Чего только стоит один бассейн в гостиной.

Светлана:

— Это зал у нас был. Постоянно здесь вода прибывает и прибывает. На квартире живем. Хоть качай, хоть не качай. Все равно воды полно. Бесполезно. Дом рушится.

Те, кто еще готов бороться за сохранение собственного жилья, устанавливают вот насосы.

— 4 числа я его включил этого месяца и все с этого дня он у меня работает.

Старожилы рассказывают, еще несколько лет назад, дома на улице Огланды не подтапливало, даже после снежной зимы. Говорят, сейчас вся проблема в грунтовых водах.

Виктор Аладушкин:

— В том году помогали машинами. Работали и частники по найму, от акимата и ночью приезжали, помогали. Выкачивали, спасали. А в этом году акимат, что-то нам не помогает. Говорят машин нет.

Вероятно, что спецмашины не доезжают и в этот район Астаны. Улицу Хмельницкого тоже топит. Своими силами люди отводят воду прямо на проезжую часть. Говорят, других вариантов нет.

София Алиева:

— Нам нужна канализация. Все-таки мы в столице живем дочка. Так тоже нельзя. Прямо позор, стыдно. Не знаешь, куда мусор, куда воду. Посмотри, что делается, каждую ночь я не сплю, выкачиваю мотором, ведром.

Люди говорят, из-за огромных счетов за электричество — страдает семейный бюджет. А с годами под натиском воды их дома просто разрушаются.

Фото: altaynews.kz

tv7.kz

 


1 комментарий:

Обновить
наталья долгиева (28.04.2015 13:00)

Вот и мы живём в аварийном доме и каждый год в воде от грунтовых вод и бежать не куда вот тебе и столица вот и защита.

Дата выхода: 20 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.