Депутаты подняли вопрос об исчезновении 90 миллиардов тенге из пенсионного фонда Казахстана

Вопрос о том, куда делись пенсионные накопления, на обсуждении законопроекта о пенсионном обеспечении в Мажилисе, поднял Мухтар Тиникеев.

— Мы собрали все пенсионные активы в единый фонд. Почему в минусе оказывается? Многим из нас пришли уведомления, и там в минусе по 90, по 70 тысяч. Почему это произошло? Я уже не беру тех людей, для которых это вообще сумасшедшие деньги, — возмутился депутат.

На вопрос мажилисмена ответила заместитель Председателя Национального банка Дина Галиева. По ее словам, это произошло из-за постепенного объединения всех пенсионных фондов. Сначала ЕНПФ в 2013 году принял 4 фонда, а в 2014 году оставшиеся 5 фондов.

— ЕНПФ был образован на базе ГНПФ. Когда мы приняли эти все активы, мы посмотрели, что у нас один и тот же инструмент может числиться по разным ценам, в разных пенсионных фондах. Поэтому перед нами была поставлена задача, чтобы привести их все в единую цену. Мы наняли независимых экспертов, то есть это большая четверка, одна компания из большой четверки, которая проводила у нас полностью экспертизу, по результатам экспертизы да, мы привели их к единой цене. То есть мы посадили этот минус, который был, где то около 90 миллиардов. По всей пенсионной системе, — сообщила спикер.

Такой ответ депутатов не устроил, и они обвинили ЕНПФ в воровстве.

— Каждый год начисляли людям плюсом, и тут раз — минус 90 миллиардов! Значит, вы украли у людей! — заключил Мухтар Тиникеев. — Вы нанимаете иностранных аудиторов! Платите им бешенные деньги, что они вам дали? Они вам дали фамилии, кто украл эти деньги? Или куда делись эти деньги? Сколько вы заплатили иностранным? У каждого банка были свои страховые компании. У каждого банка практически. Вот эти деньги они просто занимали в этих страховых делах. Выплачивали кредиты, брали с этих денег шапки, и сейчас мы говорим, не знаем. Сажайте этих банкиров тогда, не знаете.

Председатель рабочей группы Светлана Ферхо пообещала, что на первом же собрании рабочей группы по данному законопроекту будут обсуждены все проблемные вопросы.

Депутаты потребовали, чтобы отчет о пропаже 90 миллиардов пенсионных сбережений им предоставили в письменном виде.

Фото: svpressa.ru

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Муж моей жены (21.04.2015 12:25)

Всем известно кому принадлежали частные пенсионные фонды. Это детишки и приближенные, вот с них и спрос.

Дата выхода: 21 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.