В Мажилисе презентовали законопроект по вопросам пенсионного обеспечения

Законопроект по вопросам пенсионного обеспечения, презентованный в Мажилисе парламента РК, был разработан в целях реализации основных направлений Концепции по дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года. По словам вице-министра здравоохранения и социального развития РК Светланы Жакуповой, которая взялась разъяснить новшества законопроекта, основным изменением является дополнение действующей накопительной системы новой условно-накопительной компонентой. Она формируется за счет взносов работодателей в размере 5% от фонда оплаты труда и изменение порядка назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

Согласно новому законопроекту, пенсионные выплаты граждан будут состоять из нескольких компонентов. В частности, планируется, что базовую пенсию будут выплачивать за счет средств республиканского бюджета. При этом изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты направлено, с одной стороны на сокращение бедности, с другой стороны на стимулирование участия граждан в пенсионной системе. С 1 июля 2017 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в системе, только при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста. Размер базовой пенсии при стаже участия 10 и менее лет, а также его отсутствия, будет составлять 50% прожиточного минимума, с увеличением ее размера за каждый полный год на 2%, а при стаже участия 35 лет - величине прожиточного минимума. 

Еще один компонент — условно-накопительная пенсия, будет формироваться за счет взносов работодателей. Взносы работодателей в размере 5% от фонда оплаты труда будут зачисляться на условный пенсионный счет работника в Едином накопительном пенсионном фонде. При выходе работника на пенсию размер условно-накопительной части его пенсии будет определяться путем деления условных накоплений на среднюю ожидаемую продолжительность жизни. Данная часть пенсии выплачивается пожизненно и не наследуется.

Фото: pension-in-russia.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.