Прокуратура Астаны напомнила строителям о необходимости соблюдения требований безопасности

Прокуратура Астаны регулярно напоминает рабочим и их работодателям права и обязанности с целью устранения нарушений в области безопасности и охраны труда.

В последнее время, в городе участились случаи производственного травматизма, сообщает пресс-служба ведомства.

«Статьей 24 Конституции Республики Казахстан гарантировано право граждан на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены», говорится в распространенном пресс-службой контролирующего органа сообщении.

Помимо этого, в прокуратуре напомнили строителям их права на безопасность и охрану труда, соответствующее оборудование, соблюдение договора, на отказ от выполнения работ при угрозе жизни, на сохранение средней заработной платы на время приостановки работы из-за несоответствия нормам безопасности, на обращение в уполномоченные органы и т.д.

Кроме того, обращение прокуратуры было отправлено во все строительные компании Астаны. В нем работодателям напомнили о правах и обязанностях перед рабочими, а также об ответственности за несчастные случаи, произошедшие на производстве.

По данным прокуратуры Астаны, в 2014 году ведомство защитило конституционные права, в том числе и трудовые, более чем 8,5 тысячи граждан. В результате принятых мер, удалось решить проблему с выплатой задолженности по заработной плате (на начало отчетного периода 2014 года задолженность составляла 5,9 миллиона тенге перед 117 работниками в 2 предприятиях). Всего мерами прокурорского реагирования защищены права 2561 работников, в пользу которых взыскана заработная плата в размере 289 050 317 тенге.

Фото: istroyportal.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.