В Караганде жители пострадавшего от потопа поселка просят дать отсрочку по выплатам кредитов (видео)

В Караганде жители пострадавшего от большой воды поселка просят дать отсрочку по выплатам кредитов. На 180 жителях села имени Габидена Мустафина числится 230 кредитов. Между тем, сегодня власти снесли 15 не пригодных для жилья домов.

Муслим Хасенов в последний раз обходит родные стены, вспоминает о радостях и горестях, пережитых здесь. Да и к водопроводу только в прошлом году подсоединились. Но после наводнения семье пенсионеров не разрешали сюда даже зайти — опасно.

Сауле Хасенова, пострадавшая жительница пос. им. Г.Мустафина:

— Жалко всегда. Хоть маленькая вещь — и то жалко. Это же дом все-таки. Предки жили. Но надеемся на лучшее.

На глазах Муслима и Сауле  слезы. Примерно так же чувствуют себя остальные 15 семей, чьи дома сегодня превратятся в руины. Взамен разрушенных за лето построят новые. Всего в поселке имени Габидена Мустафина и на станции Нуринская эксперты признали не подлежащими восстановлению 148 домов, но не исключено, что число увеличится.

Асылбек Дуйсебаев, первый заместитель акима Карагандинской области:

— Эксперты уже практически везде прошли, все сфотографировали, задокументировали, теперь они считают. Миллиарда этого не хватит. Будет дополнительно

— А сколько надо?

— Это будет известно после того, как эксперты дадут свои заключения на сносы, ремонты и восстановление.

В акиматах круглосуточно принимают заявления от жителей. Многие просят помочь трудоустроиться, выделить социальную помощь, отсрочить выплату кредитов. На сегодня у 180 жителей поселка 230 кредитов. По словам зам.акима, банки соглашаются подождать несколько месяцев. Тем временем, в поселке не утихают споры, можно ли было предотвратить наводнение.

Сергей, житель пос. им. Г. Мустафина:

— Снега было выше крыши, но такого не было никогда. Да, можно было, наверное, что-то сделать. На это были специалисты. Должны были раньше смотреть. А не когда уже бежать было некуда.

Официальная версия по-прежнему такая: осенью было много дождей, земля глубоко промерзла, когда снег начал активно таять, вода не впитывалась в землю, а вся шла поверху. В итоге Нура разливалась на ширину до 7 км.

Андрей Ляпунов, заместитель акима Карагандинской области:

— Ну, что делать? Китайскую стену вокруг Токаревки строить?

Власти обещают, что строительство новых домов начнется в ближайшие дни, подрядные организации уже определены. Первые дома обещают сдать в эксплуатацию  в начале июня.

Фото: altaynews.kz

Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.