На четверть увеличили объем розничных вкладов в феврале «корпоративные» казахстанские банки

«Корпоративные специалисты» усиливают маркетинг на рынке вкладов населения. Банковский пул с долей юрлиц в депозитном портфеле свыше 80% на четверть увеличил объем розничных вкладов. В целом, за февраль 2015 года розничный рынок вкладов вырос всего на 6%. Такие данные опубликовали в своем исследовании «Вклады населения в портфеле банков, ориентированных на привлечение корпоративных депозитов. Февраль 2015» специалисты портала ranking.kz.

За год совокупный портфель депозитов физлиц составил 4,33 триллиона тенге, против 4,08 триллиона в феврале 2014 года. Удельный вес розницы в портфеле вкладов увеличили 18 банков из 35. Причина — дефицит альтернативных ресурсов для фондирования.

По итогам февраля банки привлекли длинных вкладов (срочные и условные) на 6,7 триллиона тенге, из них 58% деньги населения (55% в феврале 2014 года).

В группу «корпоративных специалистов» входят 14 банков из 35. Совокупный портфель по вкладам физлиц — 54,4 миллиарда тенге. Годом ранее было 43,7 миллиарда. Из этой группы 9 банков увеличили розничные портфели.

Так, лидер абсолютного прироста вкладов населения среди группы «корпоративных» банков за февраль 2015-2014 год — «АзияКредит банк». Портфель розничных вкладов банка составил 18 миллиардов тенге, против 12 миллиардов годом ранее. Рост почти в полтора раза. На втором месте — «Банк Астаны». По итогам февраля 2015 года, объем депозитов физлиц составил почти 5 миллиардов тенге. Примечательно, что год назад в банке отсутствовали розничные вклады. Прирост розничных вкладов у остальных «корпоративных» игроков составил менее одного миллиарда тенге.

Вклады населения в портфеле банков, ориентированных на привлечение корпоративных депозитов. Февраль 2015

В отличие от крупных игроков, «корпоративные» банки вынуждены усиливать маркетинговый креатив в привлечении розничных депозитов.

Самым популярным предложением являются мультивалютные вклады, где клиенту в рамках одного договора открывается сразу несколько счетов в разных валютах с возможностью частичной или полной конвертации средств.

При этом, некоторые банки чаще всего дополняют стандартные вклады опцией мультивалютности путем установления нулевой либо фиксированной (стандартной/льготной) комиссии за конвертацию денег. Однако, по таким вкладам отсутствует возможность частичной конвертации.

Среди «корпоративных» игроков на рынке мультивалютных депозитов работают 3 банка — AsiaCreditBank, «Банк Астаны» и «Казинвестбанк». Помимо таких депозитов, наряду с остальными игроками, «корпоративные» банки проводят розыгрыши ценных призов среди своих вкладчиков и предлагают рынку вклады с особыми условиями.

Креативные предложения БВУ по вкладам физлиц. Апрель 2015

Фото: medialeaks.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.