В Карагандинской области придется снести и заново отстроить более 300 домов (видео)

В Карагандинской области придется снести и заново отстроить более 300 домов. В регионе подсчитывают ущерб и уже приступили к ликвидации последствий паводков.

У Валентины Полубельниковой вода в доме простояла два дня. Когда затопило 4 улицы в Темиртау, женщину эвакуировали. Ее дочь Наталья Черкашина рассказывает о том, что мама, возвращаясь домой, ожидала худшего.

Наталья Черкашина, жительница дома:

— Если та сумма, которую озвучила независимый эксперт и господин Султанов, я думаю, мы будем вполне довольны суммой, если нам выплатят именно такую.

Независимый эксперт Ирина Грабарчук рассказывает, что учитывается абсолютно все: от сгоревших электропроводов до покореженных обоев. Главное — чтобы у владельцев были документы на все пострадавшие от воды вещи. Только в этом случае компенсация за них будет выплачена. То же самое касается и ущерба, нанесенного дому.

Ирина Грабарчук, независимый оценщик:

— Для этого есть технический паспорт, в котором расписаны все конструктивные элементы дома, и там смотрим: если дом — бетон, потом доски, потом крагис и сверху линолеум.

Всего в Карагандинской области подтопило 2 107 домов в пятидесяти населенных пунктах. 161 дом обрушен, свыше трехсот владельцев недвижимости получили заключения о сносе. Основные последствия ЧС устранены, ситуация стабилизирована, теперь начнется восстановление. Выплата компенсаций пострадавшим от наводнения, по словам заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева, начнется после майских праздников. Сейчас по области работают 12 оценочных компаний. Разрабатываются 10 видов эскизных проектов домов, которые будут строить на месте снесенных.

Асылбек Дуйсебаев, первый заместитель акима Карагандинской области:

— Нам необходимо получить от всех тех, даже кто под снос не подал, от них заявления, что они не претендуют на снос. Именно на снос, потому что как только 5 числа мы покажем проекты данных домов, число желающих снести свое жилье возрастет в разы.

Сейчас власти поручили укрепить существующие дамбы и, где нужно, построить новые. На ликвидацию всех последствий паводков понадобится более 4 миллиардов тенге.

Фото: sroportal.ru

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 апреля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.