В Казахстане выделят 450 миллиардов тенге на модернизацию ЖКХ

До 2019 года на модернизацию сферы жилищно-коммунального хозяйства Казахстана по программе «Нурлы жол» из Национального фонда планируется выделить 450 миллиардов тенге. Об этом сообщил вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев 4 мая на брифинге в СЦК (Службе центральных коммуникаций при президенте РК).

— На модернизацию систем тепло-, водоснабжения и водоотведения будет выделено 450 миллиардов тенге. В 2015 году — 60 миллиардов, в 2016 году — 90 миллиардов, с 2017 по 2019 годы — по 100 миллиардов тенге ежегодно, — сообщил Ускенбаев.

До 2019 года в секторе ЖКХ планируется осуществить 96 проектов. Их кредитование будет осуществляться через механизм бюджетного кредитования с участием АО «Казцентр ЖКХ». Планируется провести реконструкцию 266,3 километров сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения и отремонтировать 14 котельных.

Как отметил вице-министр, из-за недостаточности бюджетных средств к участию в модернизации ЖКХ будут привлекать международные финансовые институты.

— Мы будем стимулировать местные исполнительные органы, чтобы они привлекали средства международных финансовых организаций. Потому что без привлечения масштабных средств, одними силами бюджета невозможно провести реконструкцию сетей в том объёме, который обеспечит безопасность жизнеобеспечения населения, — отметил чиновник.

При этом, для избежания роста тарифов для казахстанцев планируется ввести бюджетное кредитование и субсидирование.

— Государственные деньги должны нивелировать процентную ставку. В каждом конкретном случае проекта международных финансовых организаций будет выстраиваться своя схема. И по каждому индивидуальному случаю — индивидуальные схемы. Для каждого населенного пункта будет рассчитываться воздействие привлеченных средств на тариф для населения. Мы должны держать его в рамках коридора, чтобы не было бремени для потребителей, — сообщил Ускенбаев.

Задуманный проект бюджетного кредитования, по словам чиновника, сейчас находится в сенате. Если сенаторы его поддержат, то он выйдет уже в мае. Суть проекта заключается в том, что республиканский бюджет выделит местному средства под 0,01%, а местный бюджет выделит средства субъектам естественных монополий под 0,02% на 20 лет, с каникулами на 6%.

Фото: gtrk-saratov.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.