В МНЭ РК признали, что программа модернизации ЖКХ провалена (видео)

Программа модернизации ЖКХ провалена, рапортуют в Министерстве национальной экономики. Многомиллиардные суммы, выделяемые ежегодно на ремонт старых домов, не осваиваются полностью, а сами жильцы не в восторге от качества работ. Но в ближайшее время ситуация изменится, обещают чиновники. Они рассказали о том, как будут реформировать народную программу.

Жители этого многоквартирного дома в Актау прошли огонь, воду и медные трубы. Три года им пришлось ждать ремонт по программе модернизации ЖКХ. Была путаница со списком, затем задержка денежных средств. А потом 70 миллионов тенге, выделенные из государственной казны, внезапно кончились. В дождливые дни здесь не веет романтикой. Через люки и дырявую крышу льется вода. А электрические провода, словно гирлянды, свисают с потолка в подъездах. Жильцы уверяют, что дом должен быть на гарантии 2,5 года, однако подрядчики что-либо переделывать наотрез отказываются и уже в июне текущего года снимают с себя всякую ответственность.

То, что программа модернизации ЖКХ, рассчитанная до 2020 года, оказалась провальной, признают, пускай и нехотя, в Министерстве национальной экономики. Из-за большого количества скандалов и нарушений в проект решено внести изменения. Отныне будут действовать минимальный и максимальный пакеты ремонтных работ, чего не было ранее. Отменят и первоначальный взнос.

Каирбек Ускенбаев, вице-министр национальной экономики РК:

— Идеология была такая, что жильцы — собственники домов, и они сами выбирают, что им надо ремонтировать. Но реализация данной программы показала, что нельзя этого делать, потому что без комплексного подхода к ремонту. От того, что ты подъезд покрасил и у тебя крыша протекает, у тебя через 2 или 3 месяца от этого ремонта ничего не останется.

Статистика такова: десятки застройщиков по всей республике были лишены лицензий. Только в Астане в период с 2011 по 2012 годы возбуждено свыше 15 административных производств. Прокуратура выявила как неэффективное использование бюджетных средств, так и ненадлежащий контроль со стороны уполномоченных органов.

Каирбек Ускенбаев, вице-министр национальной экономики РК:

— Главная стратегическая ошибка — мы через два механизма ремонт запустили: через госпредприятия акимата или СПК. Сейчас оставлен один механизм. Все финансовые средства будут направлены в специализированную организацию при акимате, и она будет предоставлять жильцам список подрядчиков.

Ежегодно на капитальный ремонт домов советской постройки выделялось порядка 30 миллиардов тенге. Возможно, новый пакет мер позволит рационально использовать огромные суммы. Ну, а жителям многоэтажки в Актау, впрочем, как и сотням других казахстанцев, недовольных ремонтом, ничего не остается, кроме как подать в суд на недобросовестных рабочих.

Фото: gtrk-saratov.ru

Марат Такулин, Санат Имангалиев, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.