Эксперт банковского сектора выяснила, где «крутятся» пенсионные деньги казахстанцев (видео)

Ответ на вопрос, где крутятся пенсионные деньги казахстанцев, искала эксперт банковского сектора Бота Жуманова.

Как ей удалось узнать, часть накоплений соотечественников вложены в акции разных компаний от IBM до «Газпрома». Но большая доля средств находится внутри страны. Итак, основываясь на данных последней отчетности по инвестиционному портфелю, эксперт пишет, что в государственные ценные бумаги Казахстана вложено — 47% всех наших пенсионных денег. Помимо этого, деньги вкладчиков присутствуют в облигациях Российской Федерации. А также в бумагах правительства Турции и Америки. Причем по объёмам США мы доверяем больше в 4 раза, чем Турции. Куда ещё инвестированы пенсионные деньги?

Бота Жуманова, эксперт банковского сектора:

— Больше 15% всех денег лежат в коммерческих банках на депозитах. Тоже самое делают физические лица, то и делают ЕНПФ инвестируя, т.е. это достаточно большая сумма денег, которая лежит на депозитных счетах банков. Их всего там порядка 13 банков. Просто объемы разные от 0,4 от всей суммы до больше 4% от всех денег в одном из банков.

Из представленного анализа видно, что часть наших пенсионных денег вложена в депозитарные расписки транснациональных компаний. Это такие бренды как IBM, CHINA MOBILE, «Кселл» и «Газпром». Остальные — казахстанские компании. Но что же выгоднее, когда деньги работают за границей или внутри страны?

Бота Жуманова, эксперт банковского сектора:

— Мне кажется, гораздо патриотичнее и правильнее долгосрочно экономически очень правильно, что триллионы тенге они работают не на экономику других стран, а работают внутри страны. Таким образом, это повышает конкурентоспособность нашей страны и дает фондирование нашим компаниям казахстанским.

Фото: pension-in-russia.ru

tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.