Эксперты спрогнозировали снижение цен на жильё в Астане

В апреле 2015 года на рынке жилья Астаны сохраняется тенденция снижения цен.

По отношению к марту средняя долларовая цена сократилась еще на 1,5%, тенговая — на 1,2%. Согласно прогнозам аналитической службы kn.kz, на вторичном рынке жилья столицы в среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее сокращение долларовых цен в пределах 1-1,5% в месяц.

С момента девальвации (февраль 2014 года) цены в долларах снизились на 11,5%, тенговые — на 5,2%. Однако, несмотря на данное снижение, тенговая цена еще не успела отыграть валютный скачок и остается выше январского показателя 2014 года на 6,6%.   

Продолжающийся рост курса доллара и ужесточение условий по ипотечному кредитованию предопределяют текущую отрицательную динамику цен на рынке жилья. В связи с этим средняя долларовая цена начала года сократилась на 4,2%, тенговая — на 2,9%.К концу апреля курс американской валюты составил 185,8 тенге, или плюс 1,9% по отношению к началу года.

По данным аналитической службы kn.kz, в течение апреля 2015 года наибольшее снижение цен наблюдается в новом административном районе Есиль — на 2,8%. В районе правого берега запрашиваемые цены снизились на 1,5% в районе Сарыарка и на 1,3% в районе Алматы.

В разрезе формата квартир максимальное снижение зафиксировано на двух-, трёх- и четырёхкомнатные квартиры, среди которых лидерами по снижению цен стали четырёхкомнатные, стоимость которых сократилась на 4,1%. В сегменте одно- и многокомнатных квартир цены за месяц не изменились.

По сравнению с мартом текущего года средние ценовые показатели по городу сократились во всех сегментах, причем темпы снижения в течение последних пяти месяцев держатся выше 1% в месяц. Относительно предыдущего периода на рынке вторичного жилья отмечается сокращение объема предложения.

Фото: 1000dor.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.