Цена на нефть не достигнет $100 в ближайшие 10 лет

Согласно наиболее оптимистичному сценарию средняя цена на нефть в 2025 году составит 75 долларов за баррель. Столь пессимистичный прогноз основан на том, что американские компании, добывающие сланцевую нефть, все же смогут «перестроиться» и снизить расходы на добычу до отметки 40 долларов за баррель к 2025 году. Об этом сообщает Kapital.kz.

«Прогноза в 100 долларов за баррель нет ни в одном из сценариев», - цитирует The Wall Street Journal одного из делегатов саммита ОПЕК, прошедшего на прошлой неделе в Вене, сообщает vestifinance.ru.

Стоит отметить, что представители ряда стран-членов картеля крайне недовольны сложившейся ситуацией, когда Саудовская Аравия в угоду своим интересам удерживает цены на нефть у минимальных значений. Дело в том, что помимо Саудовской Аравии лишь два государства способны покрывать запланированные в бюджете расходы при ценах на нефть в 75 долларов за баррель – Кувейт и Катар, большинство же членов ОПЕК оказались в крайне сложной ситуации.

То есть ряд стран в рамках ОПЕК действуют исключительно в своих интересах, игнорируя интересы других членов. Венесуэла не устает призывать ОПЕК снизить квоты, но пока эти призывы безрезультатны. ОПЕК уже 54 года, и, судя по происходящему, срок существования организации подходит к концу.

Такая ситуация не может долго сохраняться, так как организация, где члены сильно отличаются по своим правам, не может существовать долго. При этом Саудовская Аравия, являясь фактическим, но не юридическим лидером, определяет дальнейшие действия картеля и преследует свои цели, в том числе геополитические.

Фото: ria.ru

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.