С объединением банков в Казахстане выросла сохранность сбережений (видео)

Устоявшийся стереотип смотреть с опаской на все новое вряд ли применим к данной ситуации. В консолидации финансового сектора на данный момент один очевидный плюс — объединившись, банки стали устойчивее. А, значит, выросли и гарантии сохранности сбережений.

Выход на финансовый рынок Казахстана обновленного «Алтын банка» стал, пожалуй, одним из самых обсуждаемых. Главный вопрос, которым задавались эксперты: сумеет ли новый игрок сохранить клиентуру ушедшего с рынка HSBC? А это премиум-сегмент. Сделка, по данным газеты «Капитал», стоила группе «Halyk» более 30 миллиардов тенге.

И вот, спустя месяц после ее завершения, международное агентство Fitch присвоило «Алтын банку» рейтинг BB, то есть стабильный. Среди частных банков Казахстана — это самый высокий показатель наряду с «Народным банком». По мнению аналитиков, этот финансовый институт — под надежной защитой своей материнской группы.

Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана»:

— Говорить какие-то выводы сейчас рано, но мы видим, что основная доля клиентов сохранилась, особенно то, что мы говорили, приват-банкинг, физические лица, зарплатные проекты иностранных компаний. Сейчас мы отрабатываем с каждым клиентом индивидуально, параллельно разрабатывается стратегия развития компании. Все в рамках наших планов.

Клиенты «Алтын банка», помимо прочего, могут пользоваться сетью банкоматов «Народного банка» без дополнительных комиссий. Несомненным преимуществом руководство финансовой организации называет и один из самых удобных и надежных, не только по меркам Казахстана, интернет-банкингов. Кроме того, несмотря на заявления ряда крупных игроков рынка о дефиците тенговой ликвидности, «Алтын банк» не перестал выдавать кредиты в национальной валюте. Особым спросом сейчас пользуется ипотека.

Аскар Смагулов, председатель правления АО Altyn Bank:

— На фоне других банков, которые, может быть, не так активно сейчас занимаются этим продуктом, мы видим, что приток клиентов есть, есть заявки на рефинансирование, и люди в ожидании каких-то изменений на рынке и хотят сделать какие-то сделки, совершить чуть пораньше. Поэтому мы видим, что степень активности клиентов на этом рынке достаточно высокая.

У «Алтын банка» есть отдельная программа для любителей путешествовать. Оплачивая покупки кредитной карточкой Nomad Club в любой точке мира, клиент получает бонусные баллы, которые впоследствии можно обменять на билет или повышение класса обслуживания на борту самолетов авиакомпании Air Аstana.

Аскар Смагулов, председатель правления АО Altyn Bank:

— Один из самых лучших показателей активности клиентов, которые пользуются кредитными карточками — это степень утилизации. Скажем, у вас лимит в 100 тенге, и, если вы используете 100%, то значит вы — активный пользователь карты. Считается, что один из самых лучших показателей — это 50% утилизации. То есть, если лимит 100 тенге, а 50 тенге клиент использует, то это очень хорошо. Мы в районе этого показателя. Это один из лучших показателей не только на рынке, но и в мире.

Сейчас у «Алтын банка» филиалы всего в четырех городах страны. Это Алматы, Астана, Атырау и Актау. Но в планах акционеров расширение сети. Стоит отметить, что в этом году, по мнению ряда экспертов, на финансовом рынке будет заключена еще одна крупная сделка, и клиентам нужно быть готовыми к изменениям.

Фото: aktualno.ru

«Народный капитал», 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.