В Казахстане ужесточили требования к обменным пунктам

Требования к обменным пунктам Казахстана будут ужесточены. Правление Национального банка РК внесло ряд изменений и дополнений в постановление от 16 июля 2014 года № 144 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК». Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Теперь операционная касса обменного пункта должна быть оборудована системой видеонаблюдения. Запись должна храниться в течение тридцати календарных дней. При этом в зоне видимости видеонаблюдения должны находиться рабочая зона кассира и клиент. Соответствующие устройства устанавливаются в местах, обеспечивающих отсутствие помех для видеонаблюдения. Как пояснили в Нацбанке, ранее такое требование к обменным пунктам не предъявлялось.

К тому же финрегулятор ограничил время установления обменниками курсов валют. Вскоре обменные пункты должны будут устанавливать курс только во время работы Казахстанской фондовой биржи с 8:00 до 18:00 местного времени. — Допускается установление различных курсов в разных обменных пунктах одного юридического лица, имеющего право на организацию обменных операций с наличной иностранной валютой, (его филиала). В случае отсутствия в кассе обменного пункта наличной иностранной валюты курс продажи для этого вида наличной иностранной валюты на информационном стенде не размещается, — отметили в Нацбанке.

Рабочее место кассира должно быть оборудовано компьютерной системой либо контрольно-кассовым аппаратом и программным обеспечением для ведения учета обменных операций, а также техническими средствами для определения подлинности денежных знаков.

— В обменном пункте не проводятся обменные операции, если в результате технического сбоя, поломки или других причин не обеспечивается ведение учета проводимых обменных операций или не функционирует техническое средство, обеспечивающее определение подлинности купюр, — отметили в Нацбанке.

Кассир должен быть подготовлен к работе с наличной иностранной валютой, либо иметь опыт работы с наличной иностранной валютой не менее шести месяцев.

Также в Нацбанке обозначили и другие требования. «Информационный стенд для клиентов, отражающий информацию о курсе валют, должен быть не менее 0,4 метра в высоту и 0,4 метра в ширину», — отметил финрегулятор.

Постановление вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования, за исключением некоторых пунктов.

Фото: dknews.kz

Kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.