По Астане будет установлено свыше 3000 видеокамер

В рамках проекта «Система комплексного обеспечения жизнедеятельности» (СКОЖ) на дорогах столицы планируется установка более 3000 видеокамер с целью обеспечения безопасности дорожного движения. Об этом сообщает пресс-служба астанинского акимата.

Как сообщили в АО Astana innovations, в столице проводится установка и запуск системы видеофиксации нарушений на перекрёстках и на линейных участках автодорог. Системы, установленные на перекрёстках, фиксируют выезд на перекресток на запрещающий сигнал светофора в автоматическом режиме. Прочие нарушения фиксируются с участием операторов Центра оперативного управления. Это позволяет фиксировать такие нарушения, как поворот с неразрешенной полосы, выезд на перекресток до его освобождения транспортными средствами, движущимися в поперечном направлении, и другие нарушения.

Системы будут фиксировать не только превышение скорости непосредственно перед камерой, но и превышение скорости на участке между камерами. Кроме того, данные камеры позволяют фиксировать такие нарушения, как остановка и стоянка на запрещенных участках, пересечение разделительных линий. При этом зоны, запрещенные для пересечения, остановки или стоянки, определяются в настройках системы видеоаналитики.

Высокое разрешение камер позволяет определять госномер автомобиля на расстоянии до 100 метров, а инфракрасная подсветка обеспечивает видимость в ночное время до 50 метров. При этом необработанный видеопоток поступает непосредственно с камер в системы видеоаналитики.

Система видеоаналитики обеспечивает автоматическую обработку видеопотока и фиксацию инцидентов, которые распознаются как нарушения. При фиксации инцидента система направляет сигнал оператору, а оператор, в свою очередь, принимает решение, является ли данный инцидент нарушением или нет. В случае если инцидент признан нарушением, информация о нем передается в ДВД для принятия мер.

В перспективе планируется внедрение новых систем контроля ситуации на автодорогах. Например:

  • системы автоматического поиска автотранспорта, заявленного в розыск. Система будет извещать оператора о появлении в зоне обзора видеокамеры автомобиля с госномером заявленного автомобиля или автомобиля, подходящего под описание;
  • системы контроля загруженности автодорог в режиме реального времени.

В ближайшем будущем планируется внедрение централизованного управления движением, что позволит управлять движением на перекрестках в час пик без привлечения дорожно-патрульной службы. Управление светофорами на проблемных перекрестках будет осуществляться дистанционно из одного центра.

Фото: autokost.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.