Предприниматели Казахстана считают, что проект типовых правил застройки требует доработки

В Национальной Палате предпринимателей Казахстана «Атамекен» обсудили проект типовых «Правил застройки», разработанный Министерством национальной экономики Республики Казахстан. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. По мнению НПП, на сегодняшний день уровень проводимых реформ в разрешительной системе Казахстана в сфере строительства не подлежит прозрачной оценке и не достигает эффективных результатов по ряду причин.

Во-первых, закрепление всего процесса строительства реализуется на уровне различных нормативных правовых актов, начиная с Земельного кодекса РК и заканчивая Строительными нормами и правилами.

Во-вторых, отсутствует оценка обоснованности всех установленных в сфере строительства сроков, перечней предоставляемых документов, количества участвующих государственных органов и должностных лиц.

В этой связи, Национальная Палата предпринимателей предлагает создать Единый национальный документ, в котором будут отражены ряд условий.

Первое — детальное нормативное регулирование каждого процесса строительства, с момента предоставления прав на земельный участок для размещения объекта и вплоть до момента ввода его в эксплуатацию.

Второе — четкие сроки рассмотрения документов уполномоченными органами и их подведомственными организациями.

Третье — реализация принципа «одного окна» при оказании услуг.

И, наконец, четвертое — истребование сторонних документов государственными органами, а также преодоление существующих противоречий Стандартов и Регламентов оказания государственных услуг.

По мнению экспертов НПП и представителей отраслевых общественных организаций типовые Правила должны содержать отдельные положения действующих строительных норм и правил; детальный порядок прохождения всех процедур; исчерпывающий перечень документов, которые имеют право запрашивать с заявителей уполномоченные органы; четкие сроки рассмотрения документов уполномоченными органами и их подведомственными организациями.

Министерством юстиции Республики Казахстан зарегистрирован приказ Министра Национальной экономики РК «Об утверждении Типовых Правил застройки» № 238 от 20 марта 2015 года. Однако данный документ не отражает в полной мере вышеуказанные позиции.

По структуре Правила должны детально отражать четыре основных этапа реализации проектно-строительных работ. Первый этап — сбор и оформление ИРД. Второй этап — проектирование». Третий этап — строительно-монтажные работы. Четвертый этап — ввод в эксплуатацию.

Также правила должны содержать следующие разделы:

— реконструкция (перепланировка, переоборудование) жилых и не жилых помещений;

— изменение функционального назначения объекта;

— изменение целевого назначения земельного участка;

— снос.

Указанные этапы отражены в Правилах бессистемно. При этом, в проекте ряд этапов упущен. В частности, не отражены сроки, перечень документов, необходимых для согласования проектов застройки с государственными органами (сроки, порядок, исчерпывающий перечень документов, к примеру, в сфере экологии, промышленной безопасности и т.п.). Не в полной мере отражен порядок взаимодействия с субъектами естественных монополий по выдаче технических условий, в том числе с отражением перечня документов (водоснабжению, теплоснабжению, газоснабжению подведению иных сетей жизнеобеспечения объекта строительства). Не отражен порядок взаимодействия с местными исполнительными органами с установлением четких процедур и участвующих субъектов. Отсутствует порядок и субъекты разработки Планов генеральной застройки территорий, проектов детальной планировки и проектов застройки. Соответствующие сроки разработки должны включаться в общий срок процедур по выдаче Архитектурно-планировочных заданий и Технических условий.

Эксперты НПП обращают внимание, что в Правилах не отражены вопросы предоставления земельных участков или права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование через торги (конкурс, аукцион).

Также в Правилах не отражены вопросы изменения целевого назначения земельного участка в рамках разных функциональных зон согласно внесенным поправкам Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан».

Имеются противоречия Правил с положениями действующих НПА в части выдачи АПЗ и Техусловий. Не учтены замечания и предложения НПП в части отнесения объектов к уровням ответственности.

В целом, В Правилах прослеживается стремление его разработчиков отнести к технически и технологически сложным как можно большее количество объектов проектирования с целью сохранения монопольного положения РГП «Госэкспертиза» на рынке экспертных услуг. Это противоречит основным положениям одобренной Концепции реформирования экспертной деятельности, в которой четко установлено, что до 2020 года 90% экспертных работ должна быть передана в конкурентный рынок.

НПП отмечает, что Правила требуют более детального изучения и обсуждения с экспертами в области строительства. Палата предлагает бизнес-сообществу принять активное участие в формирования пакета поправок в указанные типовые «Правила застройки» с целью создания Единого национального документа.

Фото: wallpcity.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.