Генпрокуратура Казахстана выясняет, почему не решается проблема ипотечников

Прокурорам Казахстана уже поступила жалоба на бездействие чиновников Министерства национальной экономики. Программа помощи ипотечникам до сих пор находится под угрозой срыва. Как заявил в интервью корреспонденту Total.kz Михаил Кленчин, возглавляющий Национальный фонд развития финансовых услуг, в адрес Генеральной прокуратуры уже отправлено письмо с требованием разобраться, почему чиновники Министерства национальной экономики до сих пор не могут решить проблему ипотечников.

Кленчин утверждает, что обращение в Генпрокуратуру — мера вынужденная. Представители Национального фонда развития финансовых услуг еще 8 апреля обратились с письмом в Министерство национальной экономики. Но до сих пор от чиновников никакого ответа так и не поступило.

По словам Михаила Кленчина, главная проблема, по которой тормозится помощь ипотечникам, заложена в Налоговом кодексе страны. В документе существует норма, по которой банки, в случае понижения процентных ставок по кредитам и аннулирования заложенностей, обязаны выплачивать корпоративный подоходный налог в размере 20% от списанной суммы. Заемщики в этом случае тоже должны выплатить индивидуальный подоходный налог в сумме 10% от «прощенной» банком задолженности. Пока в Налоговый кодекс не будут внесены изменения, проблему решить не удастся. Банки готовы пойти на уступку и простить долги, но выплачивать за это налоги не намерены.

Напомним, Национальный банк страны по поручению президента и правительства зарезервировал 130 миллиардов тенге, которые должны пойти на решение проблемы ипотечников. Как ожидается, эти деньги пойдут на погашение всех задолженностей ипотечников перед банками, снижение вознаграждения и пени по кредитам. Но сейчас программа помощи ипотечникам тормозится из-за непонимания со стороны чиновников Минфина, Министерства национальной экономики и несовершенства закона.

Фото: smarticle.ru

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.