Ликвидационная комиссия «Валют-Транзит Банка» отсудила дом Андрея Беляева (видео)

Ликвидационная комиссия «Валют-Транзит Банка» отсудила дом Андрея Беляева. Теперь особняк продадут с молотка, а деньги пойдут на выплаты вкладчикам. Бывший дом Айтбакы Белялова — так по паспорту звали покойного банкира — за 13 лет сменил уже шестерых владельцев. Сначала особняком распоряжались по очереди две частные компании, потом он перешел к жене Беляева Алие Алкеевой, затем к их дочерям Нурзие и Альнуре. Пять лет назад дом купил родственник Беляевых, который все это время в стране, по слухам, даже не появлялся. Зато здание усиленно охранялось, в него не пустили даже ликвидкомиссию.

Роза Аубакирова живет в соседней многоэтажке с видом на этот особняк уже много лет. После ареста Андрея Беляева изредка видит, как в его бывшем доме зажигается свет, слышит редкий лай собак, но жильцов никогда не видела.

Роза Аубакирова, жительница г. Караганды:

— Я бы хотела, чтоб здесь был садик, как и было. Детский садик был прекрасный, и дети там бегали. Ну а потом появился хозяин, дворец сделал. Поджигали-поджигали этот дом, он раза два или три горел. Потом выкупили, видимо.

Людмила Батюшкина, корреспондент:

— Этот дом — один из самых известных в городе, но что происходит за этим высоким забором покрыто тайной. Ликвидкомиссия стала владельцем бывшего дома Андрея Беляева еще год назад. Но только чтобы попасть внутрь и выселить прежних жильцов, пришлось затевать отдельный судебный процесс.

Самый эпатажный банкир Казахстана Андрей Беляев скончался в 2013 году в колонии. Он отбывал свой десятилетний срок по обвинению в мошенничестве и лжепредпринимательстве и остался должен 40 тысячам вкладчиков «Валют-Транзит Банка».

Жандос Аманбеков, председатель ликвидкомиссии «Валют-Транзит Банка»:

— Реализация данного объекта ликвидмассу должна изрядно пополнить. Все деньги от реализации перечисляются на счет фонда гарантирования.

Уже сейчас ясно, что вырученных от продажи дома денег не хватит на выплату долга в 8 миллиардов тенге. Так что у владчиков лишь одна надежда на то, что правительство примет указ о выплате им не 700 тысяч тенге, как было решено ранее, а 5 миллионов, то есть максимальной суммы государственного страхования депозитов. Но и в этом случае деньги получит лишь каждый 8-й вкладчик. То есть, у кого изначально депозит превышал 700 тысяч тенге. Все остальные бьются еще и за получение вознаграждения (процентов по вкладу). Но эксперты говорят, что вероятность успеха практически равна нулю.

Фото: maps.resurs.kz

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.