По госпрограмме «Нурлы жол» запустят платную трассу (видео)

Участок автодороги «Алматы — Капшагай» будет платным. Один тенге за километр. В эксплуатацию трассу сдадут в конце этого года.

Что касается всей автотрассы между Алматы и Талдыкорганом, то её открытие запланировано на 2016 год.

Реконструкция автотрассы «Алматы — Талдыкорган» началась в прошлом году. Она проводится в рамках государственной программы «Нурлы Жол». Предстоит застелить заново 245 километров. Первый участок трассы в 10 километров для проезда уже доступен.

Батыр Дадамурзаев, директор Алматинского филиала АО НК «Казавтожол»:

— Мы имеем порядка 20 лет гарантии на данном участке дороги. Компания, которая построила, несёт ответственность пять лет за данный участок дороги. Положительная сторона — это скоростной режим, который мы имеем, удобство использования этой дороги, обстановка пути данной дороги, очень читаемая дорога. В плане насыщения знаками.

Участок от Алматы до  Капшагая в 70 километров планируют сдать в эксплуатацию до конца года. Это три полосы трассы из шести планируемых. А дальше от Капшагая до Талдыкоргана — дорога будет в четыре ряда.

Улан Алипов, заместитель председателя правления АО НК «Казавтожол»:

— В этом году, если по республике на дороги республиканские выделяется 234 миллиарда, на Алматинскую область 48 миллиардов выделяется. Это примерно 25 процентов. То есть, очень большое внимание уделяется на эти дороги.

В минувшем году в эксплуатацию было сдано 10 километров данной автодороги. В компании «Казавтожол» говорят: в нынешнем году будет открыто еще 92 километра. Кроме того, по плану участок автодороги «Алматы — Капчагай» будет платным. Один тенге за километр. Для грузовых автомобилей стоимость будет в разы выше.

Чтобы проложить дорогу, подрядчикам пришлось взрывать холм  на некоторых участках. Благодаря этому протяженность трассы немного сократится.

Анатолий Комаровский, начальник строительного участка:

— Здесь были проведены взрывные работы, где-то порядка 700 тысяч кубометров горной породы нам пришлось взорвать, вывести этот материал. И полностью перевал, за счёт того, что мы уменьшили уклоны, перевал стал на один километр короче.

Реконструкцию  всей автотрассы планируют закончить к концу 2016 года. По срокам пока не опаздывают. Ремонт ведут попеременно. То на одной, то на другой стороне дороги. Поэтому движение транспорта по существующей магистрали не прерывается.

Фото: auto.gazeta.kz

Анара Нуртазина, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.