Казахстанские банки воздерживаются от кредитования в тенге

В Казахстане банки второго уровня предпочитают хранить резервы в иностранной валюте и воздерживаются от кредитования в тенге, сообщается в документе Национального банка РК «Денежно-кредитная политика Республики Казахстан до 2020 года».

По данным Нацбанка, в 2014 году на валютном рынке Казахстана наблюдалось увеличение объёмов операций по конвертированию тенговой ликвидности в иностранную, рост доли валютных вкладов.

«Депозиты в национальной валюте за 2014 год снизились на 17,7%, до 5,2 триллиона тенге, в иностранной валюте — увеличились на 72,2%, до 6,5 триллиона тенге», — отмечается в сообщении.

Как поясняется, в 2014 году на мировую экономическую ситуацию существенно повлияло сокращение антикризисных программ по поддержанию финансового сектора в США, спровоцировавшее отток капитала из развивающихся стран в развитые. Большинство валют развивающихся стран были девальвированы или имели тенденцию к снижению курса. В свою очередь переоценённый реальный обменный курс тенге привел к снижению конкурентоспособности и ухудшению условий внешней торговли для казахстанских экспортеров.

«В результате в экономике Казахстана усилились девальвационные ожидания, вырос объем спекулятивных операций. В этой связи Национальный банк осуществлял значительные валютные интервенции, снижался уровень золотовалютных резервов страны. В этой связи 11 февраля 2014 года Национальный банк принял решение отказаться от поддержания обменного курса на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый курс сформировался на уровне 185 тенге (±) 3 тенге за доллар США», — напоминают в Нацбанке.

Фото: aktualno.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.