В Алматы за одну неделю мая подешевели однокомнатные квартиры

Министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев предложил повысить тарифы на воду. Он заявил, что она стоит ниже своей реальной цены. Законопроект, который в том числе предусматривает изменение тарифа, сегодня в первом чтении приняли депутаты Сената.

Документом регламентированы требования, предъявляемые к качеству питьевой воды на всех стадиях водоснабжения — от выбора источника до подачи потребителям, и определены общие положения учета воды.

Новая тарифная политика, по словам Досаева, будет действовать с 1 июля. И это позволит обеспечить города и села питьевой водой на 100 и 80% соответственно.

Министр отметил, что на сегодняшний день износ системы водоснабжения составляет 75%. В ближайшие годы на модернизацию сети предусмотрено 160 миллиардов тенге.

Ерболат Досаев, министр национальной экономики РК:

— Проблема в том, что сегодня при существующих нормах потребления воды мы платим мизерные счета.  Если посмотрите сумму, выставляемую за воду, она не сравнима с остальными услугами, которые мы оказываем — тепло, газ.  Я думаю, за воду надо платить адекватно. В развитых странах просто открыть воду в кране невозможно, потому что это стоит денег.  Поэтому бережное отношение к воде и водопользованию, приведение к реальной стоимости — это задача, которая перед нами стоит в ближайшие пять лет.

Фото: metronews.ru

24.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Юстиниан (19.05.2015 12:46)

Абсолютно неправильный подход. На все тарифы подняли, а про воду забыли, извините исправим. От таких министров никакого прогресса не будет. Это все - очередной распил денег.

Дата выхода: 19 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.