Пострадавших от паводков жителей Карагандинской области вынуждают отказаться от земельных участков (видео)

В Карагандинской области пострадавшие от паводков жители поселка имени Габидена Мустафина требуют гарантий.

Чиновники вынуждают их отказаться от своего имущества. Это необходимо для того, чтобы начать строительство новых домов. Но люди опасаются остаться ни с чем.

Вещи на сеновале, сами в гараже. В таких условиях семья Татьяны живет уже месяц. Для подобия уюта повесили тюль на гаражные ворота, а на землю постелили линолеум. Их дом после прихода большой воды эксперты признали аварийным и снесли. И вот супруги узнали, что строить новый им не начнут, пока они официально от своего участка не откажутся.

Федор Дьячук, пострадавший от наводнения житель пос. им. Г. Мустафина:

— Ну что, отказаться — тогда под забором? Тогда мы никто здесь, выходит.

Форму заявления с формулировкой: «Прошу вас принять мой отказ от права частной собственности на земельный участок без намерения сохранить за собой право» раздали всем владельцам не подлежащих восстановлению домов.

Чиновники объясняли жителям, что это всего лишь формальность, так как по закону они не имеют права вкладывать государственные деньги в частную собственность. Но, как только дома будут построены, их вернут прежним владельцам.

Нуркен Кобжанов, аким Бухыр-Жырауского района:

— Потому что здесь есть люди, извините за выражение, у него дом не аварийный, но они просто сеют смуту. Говорят: не надо, не подписывай.

В итоге после согласования с прокуратурой и юстицией акиматом области принято решение подписывать с жителями договор уступки прав на землю на период строительства. Поселок имени Габидена Мустафина более всего пострадал от поводков в Карагандинской области. Под снос здесь пошел 231 дом, на 48 у семей нет документов. Дома для них будут строить на окраине поселка на средства из общественного фонда.

Руслан Нурмуханбетов, и.о. заместителя акима Бухар-Жырауского района по ЧС:

— Собственники могут находиться за границей — в России, в Германии — и, когда мы построим на данном земельном участке имущество, они могут прийти и потребовать свои права на данное имущество.

Людмила Батюшкина, корреспондент:

— Карагандинская область — пока единственная в Казахстане, где начали строительство новых домов на месте подтопленных. Здесь уже завершили оценку ущерба и выплачивают компенсации. Общий материальный ущерб в области составил 15 миллиардов тенге, учитывая аварийные дома, испорченное имущество, погибший скот, разрушенные мосты и дороги. Жителям уже выплачено 220 миллионов тенге, но перечисление компенсаций продолжается.

Фото: kuban.aif.ru

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.