В центре Алматы разгорелся скандал из-за стройки

В центре южной столицы снова скандалят из-за стройки. На этот раз жильцы протестуют против возведения жилого комплекса, из-за которого, по их мнению, могут рухнуть старые дома и лопнуть газовые трубы. Противостояние продолжается почти неделю, и за все это время стороны не сделали к перемирию и шага.

Возмущенные жители уже пятый день штурмуют огражденную территорию. Людей взбудоражила новость о том, что уже скоро прямо впритык к их старым домам появится новый девятиэтажный жилой комплекс.

Юлия Мельникова, жительница Алматы:

— Недавно была пыльная буря. Вот эта вся пурга тут у нас летала над головой. За этим домом построили новую гостиницу, за забором сделали строительную площадку, и весь этот мусор летал выше девятого этажа.

Жители опасаются, что ветхие дома просто не выдержат такого соседства, и, как только в полную силу заработает строительная техника, стены будут обрушаться. К тому же машины могут повредить газопровод, который уж точно не должен граничить с таким объектом. О своих переживаниях жильцы хотели сообщить застройщикам, но не тут-то было.

Айгуль Раимбаева жительница Алматы:

— Не показывают документы. Вот, кто хозяин? Нет никаких устанавливающих документов. Они даже не ведут с нами никакого диалога. Я сегодня ходила к первому неофициальному заму и спросила, оказалось, что архитектурно-планировочное задание никому не выдавалось.

Но в стройкомпании обвинения отрицают, заявляя, что жильцы на них наговаривают. Документы все получены, и останавливать стройку никто не будет.

Орымбек Тойкин, юрист строительной компании:

— В первый день мы пришли, представились и полностью разложили все документы, начиная от департамента архитектурно-строительного органа, заканчивая местным акиматом. Теперь, что мы видим в ответ? Нецензурную брань, непонятные упреки. Люди сами не знают, чего хотят.

К слову, скандал вокруг этого клочка земли длится уже 8 лет. За это время построить жилой комплекс тут пытались 6 раз! Но ни один из владельцев участка начатое так и не завершил. Год назад по жалобе жильцов прокуратура аннулировала разрешение на строительство. Но теперь у земли опять сменился хозяин, и все началось сначала. На стройплощадке вновь кипит работа, а жители готовят новые жалобы.

Фото: ria.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.