Астана планирует войти в число передовых «умных» городов мира

В Астане начал работу VIII Астанинский экономический форум, главная тема которого – «Инфраструктура: драйвер устойчивого роста экономики».

Одним из его ключевых событий стал Урбанистический форум, собравший экспертов по обсуждению вопросов экономической устойчивости городов и их планирования, инновационные подходы в городском управлении на примере Smart City. Участие в панельной сессии этого форума «Города нового поколения» принял аким Астаны Адильбек Джаксыбеков, сообщается на официальном сайте ведомства.

– Создание благоприятных условий для функционирования и развития городов, решение проблем и ограничений, связанных с их ростом и жизнедеятельностью, перемещаются в фокус внимания всех стран планеты, – подчеркнул в своем выступлении глава столицы.

Аким также напомнил о высоких достижениях и развитии молодой Астаны. Так, с момента обретения городом статуса столицы, его площадь, как и численность населения, увеличились втрое, а ежегодный объем инвестиций — в 7 раз. Эти и многие другие изменения позволили Астане перейти на качественно новый этап своего развития, благодаря чему столица вышла на уровень самодостаточности и с этого года вошла в число доноров республиканского бюджета.

– Вместе с тем достигнутые успехи – это не повод расслабиться, и мы активно продолжаем работу по совершенствованию городской инфраструктуры, – добавил Адильбек Джаксыбеков. – Большой объем работы проводится по улучшению инженерной инфраструктуры в целях повышения качества коммунальных услуг. При этом во главу угла мы ставим реформирование городского хозяйства на принципах экологичности, экономичности и эффективности. Успешная реализация этих принципов возможна на основе передовых смарт-технологий.

При этом аким напомнил, что Глава государства поставил своевременную задачу о вхождении Астаны в число передовых «умных» городов мира. В этой связи в столице разработана концепция «Smart Астана» по реализации инновационных проектов и инициатив в данном направлении. Среди подобных проектов – «Smart-транспорт», «Smart-парковка», «Smart-школа», «Smart-поликлиника», «Smart-уличное освещение» и «Smart-ЕРЦ» (Единый расчетный центр).

Фото: json.tv

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.