Передача активов ЕНПФ частным компаниям не приумножит сбережения казахстанцев (видео)

Передача части активов Единого накопительного пенсионного фонда частным компаниям вряд ли приумножит сбережения будущих пенсионеров. Такого мнения придерживаются финансовые эксперты. Ведущие аналитики обсуждают заявление Кайрата Келимбетова. Глава Национального банка на днях обмолвился о том, что некоторые средства ЕНПФ будут отданы в распоряжение негосударственных организаций.

Деньгами будущих пенсионеров вновь будут распоряжаться частные фирмы. Правда, на этот раз речь идет лишь о части накоплений. Национальный банк объявил о передаче активов ЕНПФ в пользование негосударственных компаний. Причем, по мнению главы финансового регулятора, работа независимых управленцев будет в корне отличаться от работы канувших в лету частных пенсионных фондов.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка РК:

— Были очень высокие комиссии, которые уходили на высокие зарплаты менеджерам, и бонусы, которые были несостоятельны. Те инвестиции, которые были осуществлены, они осуществлялись на очень непонятных схемах, которые привели к тому, что 32 из 38 эмитентов обанкротились. Каким надо быть профессионалом, чтобы инвестировать в бумаги компаний, которые на 80 процентов обанкротились? Это качество менеджмента предыдущих пенсионных фондов.

Пока не известно, какую часть от более чем 4,5 триллиона тенге пенсионных накомпений получат частные компании, но ориентировочно произойти это должно уже в следующем году. По мнению экспертов, руководство Нацбанка решилось на такой шаг, чтобы не только сохранить накопления казахстанцев, но и попытаться их увеличить за счет относительно рисковых финансовых операций.

Михаил Кленчин, председатель Национального фонда развития финансовых услуг:

— Сейчас не стоит вопрос, чтобы передать все деньги в частные руки, нет. Но какую-то часть необходимо выделить для более эффективного инвестирования для получения большего дохода. Более того, там будет не такая существенная часть. Не половину уж точно передадут в управление частным компаниям.

Однако некоторые экономисты весьма скептически оценивают шансы на то, что частники сумеют приумножить накопления будущих пенсионеров. Связано это с тем, что новые управленцы получат все тот же набор инструментов, который некогда был у ликвидированных ныне частных пенсионных фондов. Иными словами, дохода может и не быть.

Айдар Алибаев, председатель правления ОО «Финпотребсоюз»:

— Будут они работать на поле казахстанской фондовой биржи, на которой на протяжении всех лет независимости испытывался серьёзный дефицит доходных финансовых инструментов. И поскольку сегодня с этим продолжает оставаться дефицит, у меня есть вопросы по тому, в какой части, на каких бумагах они будут конкурировать.

Стоит отметить, что по данным все того же Нацбанка, в этом году доходность ЕНПФ ожидается в пределах 6-8%. То есть, прибыль не превысит уровня инфляции, и накопления казахстанцев удастся лишь сохранить, но никак не увеличить. Впрочем, если верить цифрам финансового регулятора, это уже лучше, чем было у частных пенсионных фондов, которые зарабатывали чуть больше двух процентов.

Фото: focus.ua

Тимур Ермашев, Руслан Кусаинов, Данияр Жусупов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.