В Алматы арендаторы бутиков намерены подать в суд на владельца ТЦ «Адем»

Арендаторы бутиков торгового центра «Адем» намерены подать в суд на владельца ТОО «Алматы  XXI век» Ербола Тынбаева.

Как заявил юрист Василий Резван, на момент покупки здания 18 марта 2014 года здание было технически исправным и соответствовало требованиям технической безопасности. Об этом сообщает Kapital.kz.

По утверждению правозащитника, пожар и его последствия прямо связаны с эксплуатацией здания ТОО «Алматы XXI век». По словам Резвана, отдельно будут рассмотрены претензии к уполномоченным органам, допустившим эксплуатацию здания, если выявленные в ходе следствия нарушения могут быть связаны с неправомерной эксплуатацией здания.

Отметим, для объединения усилий пострадавшие от пожара арендаторы бутиков создали общественное объединение «Погорельцы Торгового центра Адем-1».

Помимо этого, бизнесмены и арендаторы бутиков обратились с письмом к президенту Казахстана, в котором они просят оказать влияние на ход расследования, поручив генеральной прокуратуре взять его под свой контроль, тем самым создав следственно-оперативную группу.

Арендаторы, присутствующие в понедельник, 25 мая, на пресс-конференции в Алматы, заявили о том, что следственными органами уже принято процессуальное решение об отсутствии виновных в пожаре. По их мнению, генеральный директор ТОО « Алматы XXI век» Ербол Тынбаев оправдан.

Кроме того, юрист Василий Резван озвучил сумму, на которую директор торгового центра «Адем-1» приобрел заложенное имущество у одного из банков- 8 млрд 385 млн тенге.  Как указывается в договоре, Ербол Тынбаев был ознакомлен со всеми неисправностями здания. Но за год никаких мер по исправлению ситуации не предпринял.

По словам юриста, каждому арендатору было направлено так называемое «уведомление о форс-мажоре». Правозащитник считает, что подобные документы может устанавливаться специальной комиссией, но никоим образом не ТОО.

Отметим, что в планах у арендаторов добиться справедливого расследования ЧП и выплаты компенсаций. Владельцы сгоревших бутиков не  намерены получать компенсацию за счет бюджетных средств.

Напомним, пожар в торговом центре «Адем» произошел 26 апреля текущего года. Площадь возгорания составила 25 тыс. кв. метров. Работу противопожарным службам осложняла высокая температура в 270 градусов и плотное задымление с выделением ядовитых и токсичных веществ. Кроме того, системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения были в неисправном состоянии, в сетях наружного противопожарного водоснабжения не было воды. Лишь спустя 9 часов пожар удалось локализовать. Пострадало 800 бутиков.

Фото: nakanune.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.