В Казахстане наблюдается снижение долларизации депозитов

В ходе очередной пресс-конференции председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова сообщила о том, что сегодня в Казахстане наблюдается снижение долларизации депозитов.

— Прослеживается снижение долларизации депозитов. Доля тенговых вкладов в целом по банковской системе растёт. В нашем банке на начало 2015 года доля долларовых вкладов составляла свыше 65%, в настоящее время доля таких депозитов снизилась и находится в районе 62%, — рассказала Шаяхметова.

По её словам, в первом квартале 2015 года в стране наблюдался отток депозитов. Однако, как отметила в своем выступлении Умутай Шаяхметова, имеющийся факт оттока депозитов «не критичен».

— Это в принципе небольшие объемы по снижению депозитной базы. Считаю, что на данный тренд могли повлиять несколько факторов. Во-первых, средства вкладчиков практически не приходят в банковскую систему. Во-вторых, вкладчики, возможно, осуществляли какие-либо долгосрочные инвестиции, покупали автомобили в России, приобретали недвижимость. К тому же мы наблюдали, что особенно в начале года прослеживалось снижение потребительского кредитного портфеля. Так, казахстанцы, возможно, погашали часть своих кредитов через депозиты, - отметила Шаяхметова.  

Фото: aktualno.ru

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
123 (25.05.2015 19:25)

Зачем человеку держать деньги на депозите, если на нём "висит" кредит?

Дата выхода: 25 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.