Торговцы сгоревшего ТЦ «Адем» попросили отсрочки у банков (видео)

Арендаторы, пострадавшие при пожаре в торговом центре «Адем», вновь напомнили о своих проблемах. Погорельцы собираются предъявить иск собственнику здания, ТОО «Алматы XXI век». Об этом представители нескольких сотен торговцев заявили в Алматы на пресс-конференции. Пострадавшие утверждают, что на момент покупки здания в марте прошлого года оно было технически исправно и соответствовало всем требованиям безопасности.

Таким образом, пожар и его последствия связаны с эксплуатацией здания владельцем, считают арендаторы. После окончания следствия отдельные иски могут быть поданы и в адрес уполномоченных органов, если версия о неправомерной эксплуатации здания  подтвердится. Пострадавшие также рассказали, что имеют кредиты, однако банки не хотят входить в их положение и не дают людям отсрочку по выплатам.

Раушан Байжанова, пострадавшая:

— Банки нам не идут навстречу, мы просим  только дайте каникулы, мы не отказываемся, что не будем платить кредиты, дайте только отсрочку.

Василий Резван, юрист:

— «Адем» был застрахован на 5,8 миллиардов тенге. Такое помещение строится на 20-25 лет. Оно имеет срок службы, поэтому оно амортизировало за 12 лет — значительно. Остаточная стоимость его гораздо ниже. Конечно, вызывает вопросы у страховиков и у наших предпринимателей, почему перед пожаром оно было застраховано на такую крупную сумму, почему эта страховка была оформлена  через Грецию, Европу, через три посредника.

Фото: nakanune.kz

Карима Куралова, astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.