Пострадавшие в результате пожара в алматинском ТЦ «Адем» обратятся за помощью к президенту

Погорельцы торгового дома «Адем» выступили с очередными заявлениями в адрес администрации магазина. На пресс-конференции в Алматы собравшиеся рассказали, что готовы обратиться за помощью к главе государства.

Раушан Ахметхановна, предприниматель:

— Нас более 2000 предпринимателей, плюс наши продавцы — около 3000 человек, плюс наши семьи — это около 20 000 человек сегодня один на один со своей судьбой.

Обращение будет подано на этой неделе, к нему уже присоединились 300 человек. Кроме того, по словам погорельцев, от администрации торгового центра каждый из них получил письмо, где пожар назвали, цитирую: «обстоятельством непреодолимой силы». Однако, по словам юриста, такое заключение может дать либо суд, либо другой уполномоченный орган.

Василий Резван, правозащитник:

— В Гражданском кодексе говорится, что владелец средства повышенной опасности, каковым является такой массовый торговый центр, как «Адем-1» несет ответственность независимо от расследования виновных и невиновных и так далее. То есть в списке ответчиков он номер 1, я имею в виду ТОО «21 век».

Напомним, в ночь на 27 апреля в крупнейшем торговом центре Алматы «Адем-1» произошло возгорание. Площадь пожара составила 25 тысяч квадратных метров. Предварительная сумма ущерба оценивается в 5,3 миллиарда тенге. Арендаторам пообещали возместить все затраты и предоставили торговые площади в других корпусах без арендной платы, до конца строительства первого блока.

Фото: news.gazeta.kz

Дамира Смаилова, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 мая 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.